Гугл аналитикс
Симона Халеп

Симона Халеп

Симона Халеп – знаменитая теннисистка из Румынии, ставшая первой ракеткой не имея при этом побед на турнирах Большого Шлема. Поначалу она часто останавливалась на втором месте, в том числе и в рейтинге, но потом пришли и победы.

Биография

Симона ХалепСимона Халеп появилась на свет 27 сентября 1991 года. Сейчас ей 28 лет. Родной ее город – Констанца. Папа Симоны играл в футбол на профессиональном уровне, а ныне – директор молочного завода. У Симоны есть старший брат, который и привел ее заниматься теннисом, когда ей было четыре года. Сам он тоже играл в теннис. Этот вид спорта ей понравился, к тому же способности несмотря на небольшой рост, у нее проявились буквально сразу. Тренер, поняв какой у нее потенциал, сказал родителям о том, что Симона должна играть профессионально, и у нее будет будущее. Мама и папа продали дом и еще обзавелись кредитами, чтобы обеспечить дочке теннисное будущее. Симона, понимая сколько ради нее сделано родителями, на тренировках не расслаблялась ни на минуту и результаты не замедлили сказаться.

Юниорские успехи

Талант Симоны был заметен с самого начала юниорской карьеры. Дебютировала она на юниорском турнире в возрасте тринадцати лет и постепенно дошла до лидирующих позиций. За четыре года она поднялась в сотню лучших рейтинга юниоров, постепенно выступая во все более и более дальних стадиях престижных соревнований. В этом же году Халеп выиграла свой первый титул по юниорам и дебютировала на Большом Шлеме.

В 2008 году Сими уверенно прорвалась на вершину юниорского рейтинга, дошла до полуфинала Australian Open, выиграла пару престижных соревнований и, в том числе, Ролан Гаррос. С ней были связаны большие надежды Румынской Федерации тенниса.

Мама и папа продали дом и еще обзавелись кредитами, чтобы обеспечить дочке теннисное будущее.

Профессиональный тур

Симона могла еще выступать по юниорам, но решила, что пора начинать играть в туре WTA. Начало взрослой карьеры пришлось на 2006 год. Сими провела два соревнования категории ITF не выезжая за пределы своей страны, но успеха в них не добилась. Победы в ITF пришлись на май 2007. Халеп смогла выиграть одиночный турнир и парный.

Начало подъема

Начиная с сезона 2008 результаты Симоны пошли в гору. Весной она впервые сыграла на взрослом соревновании, которое проходило не в Румынии. Она прошла в четвертьфинал и по пути выиграла матч у теннисистки из топ-200 рейтинга. Летом к Халеп пришел титул ITF категории 25.

В сезоне 2009 Симона впервые  попробовала себя в квалификации соревнования категории WTA, но в основную сетку ее не пустила Юлия Гергес. Но эта неудача Симону не остановила, и ее результаты пошли вверх. В этом году был финал 50-тысячника ITF и четвертьфинал 100-тысячника. В парном разряде в дуэте с другой румынкой Ириной-Камелией Бегу Халеп взяла трофей. Очередная проба попасть на соревнование категории WTA была на Ролан Гаррос. Стартовый раунд квалификации Симона прошла, но на втором остановилась. Результаты, которые были на тот момент, Симону не устраивали, и она решилась сделать себе операцию по уменьшению груди, которая прошла успешно. Симона всерьез считала, что пышные от природы формы мешают ей играть. После небольшого перерыва теннисистка вернулась на корт и до конца года успела взять еще один титул ITF и один раз попасть в полуфинал. Также пришла и  победа над теннисисткой из ста лучших в рейтинге. Халеп смогла переиграть Анжелику Кербер. По итогам года она поднялась в две лучшие сотни рейтинга.

Текущие результаты не устраивали Симону, и она в 18 лет сделала операцию по уменьшению груди.

Попадание в топ-50

На то, чтобы преодолеть путь от двухсотой позиции до топ-50 у Симоны ушло три года. В сезоне 2010 Халеп начала играть за сборную Румынии. Отборы на крупные соревнования WTA пока пройти не удавалось, но неудачи компенсировались успехами в ITF, где спортсменка могла дойти до стадии полуфинала. Впервые попасть в основную сетку турнира категории WTA удалось в испанской Марбелье. Симона не просто вышла в основную сетку, а победила в двух матчах и уступила только в четвертьфинале Флавии Пенетте, которая на тот момент уже была в двадцатке мирового рейтинга. По итогам этого соревнования Халеп поднялась в топ-150. В этом же сезоне она еще дважды смогла пройти в основную сетку турниров WTA. В Барселоне она вылетела в стартовом матче, а вот в Фесе дошла до решающей стадии, но не смогла победить.

В мае Халеп прошла отбор на Ролан Гаррос, но ей не повезло с соперницей. В стартовом круге она попала на Саманту Стосур, на тот момент играющую блестяще, и проиграла свой дебютный матч на Большом Шлеме в двух сетах. Стосур, кстати, проиграла только в решающем матче. После этого до конца года Симона выступала на  ITF, но рангом не ниже 100-тысячника. Был полуфинал и финал, которые позволили ей попасть впервые в карьере в топ-100. К такому уровню тяжело было привыкнуть, и из десяти встреч с теннисистками такого же уровня Симона выиграла только три раза.

Сезон 2001 был ознаменован несколькими прорывами. Симона впервые:

  • Добралась до третьего круга Открытого Чемпионата Австралии,
  • Вышла во второй круг Ролан Гаррос
  • Обыграла теннисистку из топ-10 (ей стала китаянка Ли На)
  • Дебютировала в основной сетке Уимблдона и дошла до второго круга

Также снова был финал в Фесе, но опять не удалось взять титул WTA. По итогам года Симона попадает в 50 лучших теннисисток планеты.

Путь к звездам

Постепенно Симону стали причислять к прекрасным грунтовикам и не ошиблись. В 2013 году до весны результатов не было можно сказать никаких, но на Ролан Гаррос Халеп неожиданно прошла в одну вторую финала. Ей не смогли помешать ни Елена Янкович, ни Агнешка Радванска. Через месяц Симона наконец выиграла первый титул WTA в Нюрнберге, опять же на грунте. В финале она победила немку Андреа Петкович. Затем пришел и успех на травяном покрытии. В Голландии в решающем матче была обыграна Кирстен Флипкенс и завоеван второй трофей WTA  в году и в карьере. Но это, как оказалось, еще не было пределом, а скорее лишь началом. До конца года Симона смогла выиграть еще четыре раза и поднялась на одиннадцатое место в рейтинге. На ее счету также появились три победы над теннисистками из десятки лучших. По количеству трофеев за сезон она уступила только Серене Уильямс. WTA наградила Халеп за лучший прогресс в году.

Сезон 2014 начался с прорыва на Australian Open.  Удалось пройти пять кругов. Этот результат поднял Симону в топ-10. В феврале был завоеван трофей WTA на соревновании премьер категории в Дохе. Тут же Симона сыграла за сборную и помогла ей впервые выйти в элитную группу. Далее был полуфинал Индиан-Уэллса и финал в Мадриде, но еще раз победить на соревновании не удалось. На Ролан Гаррос Симона возлагала большие надежды и в принципе они оправдались. Ей удалось дойти до финала, где она вновь не смогла переиграть Марию Шарапову. После открытого чемпионата Франции Халеп поднялась на третью строчку рейтинга.

Уимблдон также сложился для Халеп удачно. Она впервые дошла до полуфинала, где проиграла канадке Эжени Бушар. Через пару недель она выиграла на соревновании в Румынии и стала второй ракеткой мира.

Сезон 2015 принес еще три титула WTA, несколько финалов и полуфиналов. Играла Симона очень стабильно и несмотря на неудачу в итоговом турнире, осталась второй ракеткой мира по итогам года.

Долгожданная единица

Разумеется, Халеп хотела стать лучшей в мире, как и любая другая профессиональная теннисистка. Звание второй начинало надоедать. Но 2016 год начался неудачно, и дальше четвертьфинала Симона не могла пройти до Мадрида, где она вышла в финал и переиграла Доминику Цибулкову, завоевав очередной титул премьер категории. Далее громких результатов не было, и Симона закончила год четвертой. Олимпийские игры она, как и несколько других теннисисток пропустила, из-за опасений подхватить вирус Зика.

Сезон 2017 Халеп начала слабо и вылетала раз за разом в самом начале. Постепенно она набрала форму к грунтовой части соревнований и смогла вновь выиграть в Мадриде. Потом был финал в Риме, где она уступила Элине Свитолиной. На Ролан Гарросе Симона справедливо считалась главным фаворитом и в принципе статус оправдывала, но неожиданно проиграла в финале Елене Остапенко, для которой эта победа стала первой в WTA. После Ролан Гаррос Халеп вернулась на вторую строчку в рейтинге, но вряд ли это стало для нее утешением. Больше побед до конца года не было, но после турнира в Пекине рейтинг сложился так, что Симона наконец стала первой ракеткой мира. Теперь единственное, чего ей не хватало, это побед на Больших Шлемах.

Долгожданный шлем

Сезон 2018 начался просто ударно. 6 января Симона уже праздновала первый титул в году в Шэньчжене и там же была победа и в паре. Далее был первый финал Australian Open, и вновь титул не дался Симоне. В решающем матче она проиграла Каролине Возняцки в трех сетах. Далее Симона пару раз была в четвертьфинале и постепенно настраивалась на любимую грунтовую часть. До Ролан Гаррос титулов она не взяла, но зато с третьего раза наконец выиграла финал открытого чемпионата Франции, обыграв американку Слоан Стивенс. Дальше громких результатов не было, да еще была травма спины, из-за которой Халеп пропустила итоговый турнир. Но очков ей хватило чтобы остаться первой ракеткой мира.

Личная жизнь

На данный момент Симона Халеп не замужем, но после тридцати планирует завести семью и детей. Ее бойфренд сейчас – бывший теннисист Раду-Мариан -Барбу.

В свободное время Симона любит смотреть фильмы с Джулией Робертс, которая является ее любимой актрисой.

Официальная страница в инстаграм

https://www.instagram.com/simonahalep/

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#homesweethome #happyface #bigsmile #lifeisbeautiful ☺️☺️☺️

Публикация от Simona Halep (@simonahalep)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector