Эшли Барти

Эшли Барти

Эшли Барти еще совсем молодая теннисистка, но за свою карьеру уже успела перевернуть мир тенниса с ног на голову дважды. Первый раз – когда объявила о своем уходе, а второй – когда неожиданно выиграла Ролан Гаррос и стала первой ракеткой мира. Но обо всем по порядку.

Биография

24 апреля 1996 года в австралийской семье Роберта и Джози Барти родилась дочка, которую назвали Эшли. Всего в семье три дочери. Барти родилась в Ипсвиче и до сих пор никуда не собирается переезжать из родного города. Глава семьи — работник государственной библиотеки, а мама — рентгенолог одной из клиник города. Теннисом Эшли начала заниматься с пяти лет. На корт ее привели родители.

Начало профессиональной карьеры

Эшли БартиВ пятнадцать лет Барти получила статус профессионала и практически сходу начала показывать высокие результаты. В сезоне 2011 она выиграла юниорский Уимблдон.

В 2012 году состоялся дебют в турнирах WTA. Первым было парное выступление в Брисбене, а через неделю Эшли сыграла одиночный турнир в Хобарте. В этом же сезоне Федерация тенниса Австралии предоставила тогда только пятнадцатилетней австралийке wild card на домашний турнир Большого Шлема, и Эшли выступила в одиночном разряде, в паре и в миксте, но успеха с первого раза не достигла. Через месяц в родной стране она выиграла первый титул ITF (25-тысячник). Затем была победа уже в Англии, тоже на турнире ITF, но категорией выше. Причем Эшли выиграла и одиночный разряд, и парный. В этом же сезоне она пробилась на все турниры Большого Шлема, но не смогла пройти дальше первого круга. На Ролан Гаррос ее остановила Петра Квитова, на Уимблдоне – Роберта Винчи.

В пятнадцать лет Барти получила статус профессионала и  выиграла юниорский Уимблдон.

В сезоне 2013 успехи только продолжали нарастать. На Открытом чемпионате Австралии Барти вместе с другой австралийкой Кейси Деллакуа дошли до финала в паре. Это была первая австралийская пара, добравшаяся так высоко на домашнем турнире. К сожалению, победить не удалось. Австралийский дуэт проиграл итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи. Затем Эшли дебютировала в играх на Кубке Федерации за сборную своей страны. Весной Барти выиграла первый матч на турнире Большого Шлема, но дальше второго круга на Ролан Гаррос не прошла. Индивидуальные результаты в WTA туре пока не радовали, зато парные были очень успешными. Вместе с той же партнершей они были в финале Уимблдона, и в финале US Open, правда пока не выиграли ни разу, но в рейтинге поднялись на 12 позицию.

Неожиданный уход

В сезоне 2014 Барти и Деллакуа выиграли еще один парный турнир и на двух больших Шлемах дошли до четвертьфинала. А осенью Барти, которой на тот момент исполнилось 18 лет, вдруг сделала заявление, которое просто громом поразило весь мир тенниса. Эшли сказала, что с связи с эмоциональными перегрузками и потерей наслаждения теннисом она покидает тур и когда вернется — неизвестно. Многие пытались ее отговорить, но Эшли была непреклонна. «Теннис стал для меня роботизированным видом спорта, а не тем, чем я могу наслаждаться. Мне нужно отдохнуть», – говорила Эшли.

Полтора года без тенниса

Барти не сидела дома то время, что не играла в теннис. Она играла в крикет на профессиональном уровне и приняла участие в девяти матчах в сезоне за команду Брисбен Хэт. Кроме того, она успела поработать тренером юниоров. Как она сама признавалась, играть в крикет она любила всегда и не видела ничего особенного в смене профессиональной деятельности. Но все же любовь к теннису победила, и в начале 2016 года стало известно, что Барти собирается возвращаться в профессиональный теннис.

Барти играла в крикет на профессиональном уровне и приняла участие в девяти матчах в сезоне за команду Брисбен Хэт.

Возвращение на корт

Немного потренировавшись Барти сразу кинулась выступать и на первом же турнире ITF выиграла титул в паре с Джессикой Мур. В первом турнире WTA после возвращения она играла в этом же году в Ноттингеме. Пробившись через квалификацию в основную сетку, Барти смогла добраться до четвертьфинала.

Сезон 2017 принес новые успехи и первые титулы WTA. Начался год с домашнего турнира Большого Шлема. Барти впервые вышла в третий раунд, а в паре вместе с Кейси Деллакуа дошла до одной четвертой финала. В марте пришла и первая победа. Двойной триумф австралийка праздновала в Куала-Лумпуре. Ей удалось выиграть и пару, и одиночку. Пару играли, разумеется, с Кейси. После победы она впервые попала в сотню лучших теннисисток планеты. Далее значимой точкой был Страсбург. Парный турнир они с Деллакуа выиграли, а в одиночном разряде был четвертьфинал. На Ролан Гаррос в паре с Кейси они снова вышли в финал и снова проиграли. Таким образом, Барти и Деллакуа стали единственными теннисистками, которые играли во всех четырех турнирах Большого Шлема в финале в парном разряде с одной и той же партнершей и ни разу не смогли выиграть. До конца года из результатов можно еще отметить финал в Бирмингеме, который Барти проиграла Квитовой. Год Барти закончила на высоком 17-м месте рейтинга.

В сезоне 2018 Эшли выиграла турнир в Ноттингеме и парный US Open вместе с Коко Вандевеге. С пятого раза только удалось взять титул в парном турнире Большого Шлема. Остальные результаты были стабильные и год закончился на пятнадцатом месте.

Первая ракетка мира

Если бы сказали заранее, что так будет, наверняка никто бы не поверил. С самого начала сезона Эшли начала показывать, что она в превосходной форме. Сначала финал в Сиднее, правда проигранный Петре Квитовой. Потом четвертьфинал Australian Open и опять проигрыш Квитовой. Но рейтинг рос, и Барти уже входила в десятку. А в июне она неожиданно добралась до финала Ролан Гаррос и победила в финале Маркету Вондроусову — еще одно открытие чешского тенниса. После триумфа Барти стала второй в рейтинге, а после того, как оформила титул в Бирмингеме, поднялась на вершину и на данный момент является первой ракеткой мира. Сама Барти говорит, что ее цель не рейтинги и победы, а наслаждение от игры в теннис. Но наверняка побеждать и быть лучшей приятно.

Личная жизнь

О бойфрендах Эшли не распространяется. Свободное время проводит за чтением книг и электронными играми. Еще любит ездить на рыбалку и играть в крикет на любительском уровне.

Профиль

Рост у спортсменки совсем не большой — 166 см, однако это не мешает ей играть мощно. Вес — 62 кг. Основная рука — правая.

Официальная страница в инстаграм

https://www.instagram.com/ashbar96/

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ash Barty (@ashbar96)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector