Записки на горизонте, или история приключений пермаментного путешественника Александра Чазова.
Путешественник
Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас новый гость, путешественник, фотограф из Перми — Александр Чазов. Александр любит туризм, закалять природу и участвовать в престижных фотоконкурсах, таких как National Geographic, 35 Awards, РГО, «Основная Россия», Sony World Photography Awards и многих других российского и регионального уровней. Он является многократным фаворитом фотоконкурсов National Geographic Россия, удостоен множества наград и неоднократно занимал призовые места за активное участие в конкурсе. Совсем недавно, в марте 2017 года, Александр организовал выставку фотографий автора на его родине. Помимо всего этого, у Александра есть свое сообщество в VK — «Заметки на горизонте» и свой блог в LiveJournal — Piligrimphoto.
Здравствуйте Александр! Расскажите немного о себе, где родился и вырос? Что вам нравится, есть ли у вас хобби?
Здравствуйте! Я родился и вырос на центральном Урале — в Парме. И я рад, что мой родной город — Урал, как поет в своей песне Олег Митяев. Я гармонично сочетаю все свои увлечения — это кампания, восхождение в горы, путешествия, фотография.
Скажите, как много вы путешествуете? Когда и куда вы совершили свою первую туристическую поездку? Что это была за кампания?
Я начал путешествовать (в общепринятом смысле этого слова) в 2011 году. Но впервые познакомиться с палатками, когда он учился в военном училище, пришлось гораздо раньше, чем с пунктами перехода и полевыми условиями. Он начал свою кампанию с севера своей родной территории или Красновишальского района.
На странице VK есть пост, в котором вы делитесь своими успехами в фотоконкурсе «Дикая природа России». Скажите, это ваше первое участие в таком конкурсе или вы всегда участвовали в подобных мероприятиях? Если это не первый ваш фотоконкурс, занимали ли вы раньше призовые места? Были ли призы?
Это далеко не первое мое участие в подобных конкурсах. Каждый год я участвую в крупных международных конкурсах National Geographic, 35 awards, RGO, Pristine Russia, Sony World Photography Awards и других конкурсах российского и регионального уровня. Иногда я попадаю в шорт-лист, иногда занимаю призовые места, иногда не попадаю в финал. Он является постоянным фаворитом National Geographic Россия, и эта работа стала фотографией дня для данного выпуска. Помимо нынешней выставки, мои работы были представлены на московской выставке «Вертикальный мир, первичная Россия — 2016» В марте 2017 года в Перми прошла моя первая авторская фотовыставка. Компенсация? Да, соответственно, я получал различные награды за участие в выставках и призы. Однако сам факт участия в большой фотовыставке уже является наградой.
Сколько поездок вы уже совершили? Где проходила ваша кампания и где вы уже побывали? Можете ли вы перечислить все поездки и места, где вы побывали?
Трудно было подсчитать, сколько было поездок и путешествий. Список стран и регионов: список Россия (весь Урал, Кольский полуостров, Карелия, Камчатка, Кавказ, Калининградская область, Крым), Норвегия, Индия, Непал, Китай.
Для чего вы любите путешествовать, походы или LED, сплавы или что-то другое? Как часто вы путешествуете?
Если вы идете пешком (поднимаетесь дальше), то только пешком. Иногда я путешествую на машине с остановками в интересных местах и радиальным выходом. В свободное время я стараюсь выбираться на природу. В более длительные поездки и путешествия я выбираюсь два-три раза в год. И несколько раз в месяц я стараюсь делать небольшие выходы на один-три дня.
Вы фотографируете? Как давно вы занимаетесь пейзажной фотографией и почему именно пейзажной? Знаете ли вы, какой камерой вы снимаете? Используете ли вы объективы или другое дополнительное оборудование? Светофильтры, штативы, пульты дистанционного управления, что-нибудь еще?
Я начал серьезно интересоваться фотографией в 2013 году. Я сразу же решил фотографировать пейзажи. На самом деле, именно красота природы повлияла на то, что я начал заниматься фотографией. Я хотел сохранить прекрасные моменты, которые я видел во время своих путешествий, и показать их другим. Большинство моих работ было снято простым Canon 550 и комплектным объективом. Сейчас я уже снимаю на камеру Canon 6D. В качестве объективов я использую Canon 17-40L и Canon 75-300. В качестве дополнительного оборудования я использую штатив, проводной пульт дистанционного управления и иногда поляризационный фильтр и нейтральный светофильтр.
Какова продолжительность вашей поездки? Как далеко вы ходите в походы?
Для меня чем длиннее, тем интереснее. Когда я путешествовал автономно, я ездил максимум на 20 дней. С учетом других поездок, если я правильно помню, самая длинная была 35 дней. Как далеко вы готовы зайти? Для меня этот вопрос кажется немного странным. Для страстных людей расстояние не существует. Есть желания и цели, а все остальное — отговорки. С географической точки зрения, мои самые длинные поездки были на Камчатку и в Китай.
Вы предпочитаете путешествовать в одиночку или с друзьями, длительные или короткие поездки?
Я начал с того, что путешествовал один. Потом он стал брать с собой друзей, но не больше трех-четырех. Я не люблю большое количество людей. Однако финансовые факторы могут диктовать уникальные условия. Например, небольшой команде может быть очень дорого добираться на вертолете (а иногда и на обычном транспорте) и требуется формирование уже большой команды. Например, на Камчатке работала команда из 13 человек. Я часто путешествую один в Пермском крае, когда никто из моих друзей не может составить мне компанию. Если у меня есть выбор между коротким и длинным маршрутом, я выбираю длинный маршрут. Чем длиннее, тем интереснее.
Как вы выбираете маршрут для похода? Вы предпочитаете легкие или сложные маршруты? Вам нужно выбрать экстремальный маршрут?
Маршруты легко выбирать. У меня в голове много планов путешествий и поездок в разные места нашей планеты. Возьмите разные регионы, выделите основные точки, которые вы хотите посетить, и спланируйте маршруты, логистику, транспорт и расходы. Сложные маршруты имеют приоритет. Во-первых, интересно посмотреть, как организован маршрут. Во-вторых, на сложных маршрутах бывает гораздо меньше людей, а иногда их вообще нет. Это, естественно, дает вам возможность побыть с ними наедине. В крайних случаях возникает интересный вопрос: как заставить людей разговаривать друг с другом? Каждый вкладывает в этот термин разные понятия. Для кого-то полет на самолете — это уже экстрим, а для кого-то высотные восхождения — норма. Я еще не решил для себя, как я отношусь к этому термину. Я за то, чтобы преодолевать трудности, но с головой. Мне не нужны острые ощущения ради острых ощущений. Со временем вы начинаете смотреть на это по-другому. Если рассматривать автономные путешествия и альпинизм, то это мой вариант. Иначе вы не сможете попасть во многие места. С другой стороны, есть много интересных мест с относительно хорошим транспортным сообщением, которые я с нетерпением жду возможности посетить, когда у меня будет меньше времени.
Что приносят вам путешествия и осмотр достопримечательностей? Что для вас значит ходить в походы и путешествовать по миру?
Зачем вы живете? Я не хочу проводить время в четырех стенах нашей планеты, когда я так мало видел и так мало узнал о нашей планете. Я здоров и имею возможность ходить в походы. И я считаю, что отказываться от таких возможностей просто нелепо. Я могу свободно путешествовать. А походы (особенно скалолазание) — это мое личное дело. При последующих подъемах вы стараетесь установить планку выше, чем предыдущая. Что ж, путешествия всегда дают огромное поле для творчества — невероятное количество историй можно взять .
Планируете ли вы какие-либо предстоящие поездки? Куда бы вы хотели отправиться в поход? Возможно, новый неисследованный регион?
Много планов. Я составил маршрут и создал логистику многих интересных мест на планете — вам остается только дождаться удобного момента. Если вы забросите меня в любую точку мира, я точно знаю, что меня интересует в этом регионе. Список этих мест может быть очень длинным. Наш мир слишком велик. Я уже планирую поездку в Восточный Тибет весной и уже купил билет на самолет. Осенью я планирую подняться на высоту 6 000 метров в Гималаях.
Согласились бы вы, если бы National Geographic предложил вам вдруг стать кем-то вроде специального проекта Go to World Photo Travel? 😉
Без колебаний он согласился. На сбор требуется 30 минут — рюкзаки всегда готовы у двери.
Как вы думаете, в чем ценность продолжения путешествий для туристов, чтобы принять участие в пейзажной фотографии и осмотре достопримечательностей? Если да, то почему? Если нет, то почему?
Ну, здесь все просто. Человек с желанием и интересом — он идет в поход и подсаживается на фотографию, несмотря ни на что. Как я уже сказал выше, есть желание и цель, все остальное — отговорки.
Ваше пожелание всем путешественникам и туристам, которые сейчас находятся в пути, — чтобы они просто собрались вместе?
Добрых попутчиков и новых впечатлений!
Спасибо, что нашли время пообщаться и так искренне ответили на все наши вопросы. Мы надеемся преуспеть в фотографии, а еще больше — в новых и увлекательных путешествиях. Искренне, Travel. com