- Все санкции против РФ 2022-2023: какие страны их ввели, полный список, ответные меры
- Какие страны ввели санкции против РФ в 2022 году
- Сколько пакетов санкций введено странами ЕС
- Последние новости по санкциям против России
- Как санкции отразятся на инфляции и жизни россиян?
- Какие меры поддержки введены в России в 2022 году в условиях санкций?
- Какие контрсанкции ввела Россия и против каких стран?
- Кто и как обходит санкции против России в 2022 году
Все санкции против РФ 2022-2023: какие страны их ввели, полный список, ответные меры
Актуально.
Санкции против Российской Федерации были впервые введены в 2014 году, после присоединения Крыма. Однако самое значительное произошло в 2022 году, после начала спецопераций на территории ДНР и ЛНР. За короткий промежуток времени против России было введено 10 128 санкций. И они не остановятся в этой недружелюбной стране.
Какие страны ввели санкции против РФ в 2022 году
Понимая страны, которые ввели санкции против Российской Федерации в 2022 году, можно с уверенностью утверждать, что открытая внешняя политика Российской Федерации в последние годы принесла свои плоды. В списке «недружественных стран» (об этом явлении вы можете прочитать в специальной статье Недружественные страны России) нет государств БРИКС. Их роль в геополитической ситуации трудно переоценить.
Кроме того, вам необходимо понять: какие санкции были введены и насколько серьезно они влияют на Россию.
Нейтралитет в общем тренде санкционной политики пока способны удерживать ЮАР, Азербайджан, Чили, Ирак, Турция, Катар, Ватикан, Кыргызстан и ОАЭ. Индия не поддерживает ограничения в Китае, Казахстане, Израиле, Армении, Сербии, Египте и многих других странах Африки.
В этом разделе подробно описано, какие санкции были введены в отношении Российской Федерации. Однако список тех, кто их ввел, нуждается в более детальном изучении.
Среди лидеров конфликта в Российской Федерации:.
- ЕС. см. полный список стран, включенных в нашу статью.
- Соединенные Штаты Америки. Главным спонсором и выгодополучателем от многолетнего конфликта в Российской Федерации является конфликт между странами государств и
- Великобритания. Государства-сателлиты от Австралии до Фолклендских островов.
- Япония. Она также имеет свой интерес в торгово-экономической блокаде Российской Федерации, а также в территориальных спорах с нашими странами.
- Скандинавские страны за пределами ЕС. Сюда входят Норвегия, Исландия и Шпицберген.
- Швейцария. Его санкции в основном затрагивают финансовый сектор.
- Другие европейские страны за пределами ЕС. К ним относятся северная Македония, Республика Косово, Черногория, Монако, Грузия, Молдова, Лихтенштейн, Албания и Андорра.
- Канада. Одна из крупнейших стран серверной Америки солидарна с США в этом вопросе.
Латинская Америка наименее активна в отношении санкционного вмешательства в дела Российской Федерации. Из них ограничения были введены только в Пуэрто-Рико. Однако фавориты инвесторов Санкит и Невис из Сент-Люсии стали неожиданными участниками санкций против Российской Федерации. Однако их долгая и выдающаяся колониальная история также объясняет происходящее. Эти страны остаются экономически зависимыми от своих более крупных и влиятельных соседей по региону.
Сколько пакетов санкций введено странами ЕС
Новые санкции против Российской Федерации, которые уже вызвали паническую реакцию, довольно ироничны. За короткий период времени, всего за 2,5 месяца, против России было принято более 10 000 ограничений в дополнение к тем, которые существовали ранее. На данный момент действуют пять согласованных пакетов санкций, которые уже были введены. Наряду с этим — шестой, но стороны все еще не могут прийти к соглашению, так как обсуждается полное нефтяное эмбарго и другие меры.
Представители многих стран уже говорили о перспективе введения семи санкций. Например, премьер-министр Эстонии сказал, что хотел бы видеть там запрет на российский газ, но является реалистом. Премьер-министр Австрии сделал более конкретное заявление. По его словам, эмбарго на российский газ в седьмом пакете санкций не учитывается. Министр иностранных дел России также высказал свое мнение после принятия новых ограничений. Он считает, что западные державы должны сделать выводы. Однако Сергей Лавров отметил, что недружественные российские представители уже начали обдумывать и понимать, что они уже сделали.
Все действующие ограничения вы можете найти в нашей таблице:.
Санкции также повлияли на дипломатические и визовые отношения между странами. Среди введенных ограничений:.
- Разрыв дипломатии с Украиной, ФШМ (Микронезия), США Колорадо.
- Обзор послов и ограничения в отношении дипломатических миссий. Латвия, Литва, Эстония, Чешская Республика, Польша, Гватемала, большинство стран ЕС, Япония, США, Канада и Южная Корея.
- Запреты на поездки и выдачу виз. Новая Зеландия, Северная Македония и Швейцария ввели визы, Кипр, Словения, Чехия, Эстония, Литва, Латвия и Норвегия (отменили безвизовый режим).
- Отмена «золотого паспорта». Это сделали страны ЕС, Ирландия, Греция, Латвия, Мальта, Доминика, Сент-Кит и Невис, Гренада, Антигуа и Валле. Чешская Республика и Эстония прекратили выдачу видов на жительство.
- Двойные зазоры. Ковентри отказался от таких связей с Волгоградом, а Глазго — с Ростовом-на-Дону.
Сотрудничество с большинством образовательных и научных программ с зарубежными учреждениями также было приостановлено.
Громкие заявления большинства государств о замораживании активов российских физических лиц и политиков — не более чем информационный шум. Большинство из тех, кто попал под санкции, никогда не имели банковских счетов или недвижимости в этих штатах.
Последние новости по санкциям против России
Многие санкции, ранее введенные против России, оказались неэффективными. Некоторые из них были отменены. Япония особенно активно расширяет санкции против других стран: 10 мая 2022 года она объявила о введении персональных ограничений и прекращении партнерских отношений с рядом компаний в Российской Федерации.
Также, согласно последним данным, ранее объявленные санкции против Российской Федерации совместно с другими членами G7 должны оказать влияние на запрет импорта нефти из Российской Федерации. Однако и здесь нет единого мнения. Против жестких мер выступают Венгрия и Австрия. Эти страны наиболее зависимы от поставок энергоносителей из России. Их блокада приведет к краху их экономик.
По данным агентства DPA, по состоянию на 10 мая запрет на поставки нефти из Российской Федерации был исключен из шестого пакета санкций.
Список стран, которые ввели санкции против Российской Федерации, может быть расширен. Однако даже в ЕС нет единого мнения по этому вопросу. Более того, многие политики уже сообщили, что ограничения оказывают негативное влияние на жизнь граждан их стран, не нанося существенного ущерба России.
Последние новости включают заявление Жозепа Бореля, главы европейской дипломатической миссии о передаче Украине блокированных активов Российской Федерации. Российские представители назвали эту идею полным воровством.
Как санкции отразятся на инфляции и жизни россиян?
По мнению аналитиков, влияние санкций на российскую экономику будет гораздо меньше, чем ожидалось. Даже Bloomberg, традиционно пессимистично настроенный в отношении Российской Федерации, указывает, что ожидается падение ВВП страны всего до 12%.
Более реалистичный прогноз прозвучал в выступлении 29 апреля Эльвиры Набиуллиной, председателя Центрального банка Российской Федерации. Ожидается, что максимального спада российская экономика достигнет в четвертом квартале 2022 года. В то же время дефолт, будь то технический или фактический, не угрожает стране. Накопленных резервов достаточно для покрытия внешнего долга. Также было отмечено, что центральные банки не снижают инфляцию искусственно. Это связано с тем, что риски для экономики возрастают многократно. При значительной конфискации золотовалютных резервов центральный банк принимает ответные меры. Прогнозируемая годовая инфляция: около 10-12%. Было бы расточительно ждать скорой отмены ограничений на покупку валюты физическими лицами.
Помимо силы воли, россияне, ставшие жертвами санкций, также ощутили на себе давление введенных ограничений. Многие крупные бренды покинули страну, в том числе мебельный гигант IKEA, McDonald’s и Leroy Merlin. Появилась новинка кинопроката. Работа по иностранным банковским картам была ограничена. Возникали проблемы с переводом средств в ближнее и дальнее зарубежье.
В течение некоторого времени возможность торговать на биржевых платформах и выводить валюту со счетов была ограничена. В течение некоторого времени доллар США и евро значительно выросли по сравнению с рублем. Но затем он вернулся к индексу 2021.
Существенными ограничениями стали выезд граждан за границу и запрет на вывоз наличной валюты в суммах, превышающих 10 000 долларов США.
Какие меры поддержки введены в России в 2022 году в условиях санкций?
В условиях санкций Президент Российской Федерации, Правительство и другие органы власти ввели ряд мер поддержки граждан и бизнеса.
Среди них:.
- Для бизнеса. Специальные меры поддержки, отложенные армией для служащих, получили работники ИТ-индустрии. Объявлено о дополнительной поддержке авиакомпаний и автопроизводителей. Внедряется программа трудоустройства молодежи, а в центрах занятости применяются программы переподготовки по востребованным специальностям.
- Для семей с детьми: с мая 2022 года семьи могут обратиться в государственную службу для получения пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Ранее на такие выплаты имели право только малоимущие семьи с одним родителем. Новая выплата расширяет список граждан, которые могут претендовать на нее.
- Для пенсионеров. Будет объявлено о повышении пенсий до уровня инфляции. Ранее его размер уже был проиндексирован до февраля 2022 года. По данным Государственной Думы РФ, это решение будет принято во втором квартале до конца мая. Они увеличат все социальные пенсии, включая пенсии по потере трудоспособности для инвалидов.
С 2022 года были введены другие меры поддержки молодежи. Таким образом, несовершеннолетние, получающие пособие по уходу за ребенком, не потеряют свои добавки при временной летней занятости.
Какие контрсанкции ввела Россия и против каких стран?
Понимание того, какие санкции были введены против Российской Федерации, должно быть отмечено в нашей национальной шкале реагирования. Например, блок зарубежных активов, сопоставимый с объемом российских арестованных международных резервов.
11 мая 2022 года президент Путин подписал указ президента об ответных санкциях. Помимо указаний правительству, документ содержит и другие важные нововведения. Он устанавливает прямой запрет на ведение дел с компаниями из списка, выполнение обязательств по ранее заключенным контрактам и финансовые операции, если они выгодны стороне, против которой введены санкции. Сырье и продукция, произведенные в Российской Федерации, не могут быть экспортированы, если они предназначены для компаний, включенных в этот список. В число этих юридических лиц входят EuRoPol GAZ, Gazprom Germania GmbH, Gazprom NGV Europe GmbH, GAZPROM Schweiz AG и другие бывшие дочерние компании Газпрома, национализированные странами ЕС в нарушение всех соглашений.
Официальный документ, содержащий перечень юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры (нажмите для увеличения):
Российская Федерация также объявила о создании собственной платежной системы, аналога SWIFT; SPFS уже используется в расчетах с рядом стран. Они планируют активно привлекать Индию и Китай.
Если вы изучите, какие санкции западные державы ввели против Российской Федерации, то заметите их зеркальное отражение. В отношении глав европейской дипломатии был принят ряд мер. Упрощенная система въезда в Российскую Федерацию была отменена. Россия также закрыла свое воздушное пространство для недружественных стран.
Особую озабоченность вызывает введение параллельного импорта. Это позволяет России обходить законные пути импорта многих товаров. Они поступают к ним из третьих стран, минуя запреты ЕС и США.
Платежи за газ в рублях на специальный счет в банке «Газпром» вызвали наибольшее возмущение в ЕС. Многие покупатели, не готовые к новой схеме оплаты, уже не приняли товар. Подробнее об этом читайте в статье «Газ в рублях: кто уже купил и зачем он нужен?». можно узнать подробнее в следующем разделе.
Кто и как обходит санкции против России в 2022 году
Санкции, громко введенные против Российской Федерации в 2022 году, были тихо отменены. Газпром-банк, который предлагалось использовать для оплаты поставок газа в недружественные страны, попал только под секторальные ограничения. Формальный запрет на покупку энергоресурсов в рублях также оказался вполне преодолимым. Достаточно представить себе ситуацию, как если бы контракты по-прежнему заключались в евро. Новые правила уже удовлетворили многие европейские страны. Остальные пока заявили о своем неприятии измененной схемы оплаты. Однако если сборы не поступят до 25 мая, еще больше поставок будет приостановлено.
Российские удобрения и пшеница продолжают закупаться, в том числе в США. Введенные ранее ограничения были немедленно сняты.
То же самое вызывает обход санкций на энергоресурсы. Например, мир узнал о «латышской смеси» или «балтийской смеси». Так теперь называют российскую нефть, разбавленную в два раза, ее аналоги в других странах; согласно законодательству ЕС, такие смеси не запрещены к импорту. Великобритания активно использует лазейки.
Уже ясно, что под санкциями Россия живет долго, независимо от изменения внешнеполитической атмосферы. Как показывает практика, это вполне реально. В ближайшее время мы сообщим вам обо всех изменениях, добавленных в эту статью, и о новых материалах на сайте.
Опыт работы 10 лет, редактор и журналист-копирайтер. Я пишу лонгриды, слежу за текущей повесткой дня. Я просто говорю о сложностях.