Северный поток 2023: история проекта, перебои с поставками, санкции — обзоры различных мест

Северный поток 2023: история проекта, перебои с поставками, санкции

Северный поток.

Новости.

Газопровод «Северный поток» в условиях антироссийских санкций стал одним из главных источников новостей. Проект начался в 2010 году и долгое время реализовывался очень успешно. Строительство второй ветки газопровода было начато, но так и не было введено в эксплуатацию. Кроме того, как насчет «Северного потока»? Об этом — в нашем материале.

История проекта Северный поток

Северный поток» — совместный международный проект с российским и европейским участием. Его строительство началось в 2010 году, а в ноябре 2011 года газоснабжение уже было начато и введено в эксплуатацию с первой части.

Помимо Российской Федерации, среди стран-участниц:.

  • Германия ;
  • Нидерланды ;
  • Франция.

Северный поток» является морской частью европейского газопровода и проходит по дну Балтийского моря. Он также является частью системы Ямал-Европа.

Российский газопровод

С 2016 года российские и европейские компании продолжают расширять сотрудничество в рамках проекта «Северный поток». В Балтийском море проложен второй газопровод. Отвечая на вопросы, мы также узнали о планах по дальнейшему расширению газотранспортной сети в связи с запуском ряда северных потоков. Однако в 2022 году ситуация резко изменилась.

После введения антироссийских санкций (против Российской Федерации: Северный поток 2 был фактически «заморожен», т.е. не был «замороженной» сетью. Аутентификация сетей, готовых к работе, была заморожена. В настоящее время дальнейшее использование этой системы вызывает значительные сомнения.

Северный поток 2″ — полностью российский проект с участием иностранных инвестиций. Более того, у него только один акционер — «Газпром». В настоящее время инвесторами являются немецкие, австрийские, французские, британские и голландские компании. О полном завершении строительства было объявлено 29 декабря 2021 года. Обе нитки Северного потока 2 в это время были полностью готовы к эксплуатации, заполнены техническим топливом, но уже 02. 22. 2022 года газопровод был забракован с последующей сертификацией газопровода.

Важно понимать, что «Северный поток — 2» изначально столкнулся с рядом проблем. Например, Норвегия отказалась от сертификации в начале 2021 года. А швейцарские и немецкие компании отказались предоставлять услуги по его страховке.

Где проложен Северный поток

Газопровод «Северный поток» является частью системы газопроводов Северных стран. Его общая протяженность составляет 1224 км. Его отправная точка находится в бухте Портовая в Ленинградской области (Выборг). Последняя находится в Мекленбурге, Германия, недалеко от АЭС Грайфсвальд. Всего существует две нити.

Газопровод

Северный поток» проложен по дну Балтийского моря, но имеет и сухопутные участки. Сюда входят газопровод Грязовец-Выборг и, с немецкой стороны, OPAL, STEGAL и NEL.

Согласно проекту, «Северный поток 2» должен был стать самым длинным морским газопроводом в мире. Его длина составляет 1234 км. Всего было проложено две ветки в обход Дании. Дания не хотела давать разрешение на строительство необходимой инфраструктуры в своих водах.

Основное отличие от «Северного потока — 2» заключается в точке входа. Для него была построена станция в Усть-Луге Ленинградской области. На своем маршруте по дну Балтийского моря «Северный поток 2» пересекает две ветки ранее открытого газотранспортного маршрута.

Он также включает в себя земельные участки OPAL и Eugal. Маршрут завершился в Баумгартене, Австрия, где расположен газовый хаб. Со стороны Российской Федерации была создана компрессорная станция «Славянская» и газопровод от Грязовца к ней. Поставки энергоресурсов планировалось осуществлять за счет запасов Бованенковского нефтяного месторождения.

Маршрут газопроводов Северный поток 1 и 2 на карте

Северный поток на карте Балтийского моря проходит вдоль участков побережья России и Германии, Финляндии и Эстонии, Швеции и Дании. Его называют самым удобным прямым маршрутом для поставок энергоресурсов в страны Северной Европы; газ, поставляемый по «Северному потоку», обходит этот транспортный маршрут. Это самый прямой способ связи между поставщиками и конечными потребителями. Это можно увидеть, изучив карты маршрутов газопроводов Nord Stream 1 и 2.

Газопровод

В какие страны идет газ по Северному потоку

Новость о запуске «Северного потока» была по-разному воспринята мировым сообществом. В целом, однако, реакция была положительной.

В начале 2022 года поставки по «Северному потоку» осуществлялись в следующие места.

Переход на продажу газа из Российской Федерации (об этом есть другая статья: Рублевый газ: кто уже покупает и зачем это нужно) значительно сократил поставки «Северного потока» в Германию. Многие потребители заявили о своем отказе переходить на новую схему оплаты. Среди них — Финляндия. В настоящее время Финляндия приобретает российское «голубое топливо» через посредника.

Северный поток 2023: санкции, последние новости

В феврале 2022 года европейские страны приостановили сертификацию «Северного потока-2», а Виктория Нуланд, будучи госсекретарем, объявила о «смерти» проекта. Германия даже объявила о национализации части инфраструктуры газопроводов на своей территории.

Газпром сократил текущие поставки по двум веткам Северного потока в связи с проведением необходимых плановых работ по их обслуживанию.

Во многом остановка северного потока связана с санкциями. Одна из его турбин, произведенная компанией Siemens Energy, была арестована как собственность Российской Федерации во время ремонта в этой стране. Без него эксплуатация газопровода на прежнем уровне была бы невозможна.

Кроме того, с 11 по 21 июля 2022 года северные реки будут полностью остановлены для проведения планового ежегодного технического обслуживания. Однако если в прошлые годы эта новость была рутинной, то сегодня она превратилась в главную информацию российских и мировых СМИ: уже известно, что «Газпром» прекратил подачу газа в 07:00 11 июля.

Страны ЕС выразили опасения, что восстановление северных потоков может затянуться. А это неизбежно приведет к усугублению топливно-энергетического кризиса в регионе.

Важно понимать, что подача газа по газопроводу «Северный поток» будет полностью прекращена на 10 дней. Обе нити будут заблокированы. А это может привести к росту котировок биржевого газа. Европа опасается, что, учитывая этот рычаг давления России на санкционную политику ЕС, она откажется возобновлять поставки.

Европейский Союз

Однако этот подход действительно работает. Уже известно, что Канада по просьбе властей Германии отправила «Газпрому» турбины, ранее арестованные в связи с санкциями против Российской Федерации. Немецкие власти выступают в качестве посредников. Такие действия Канады уже назвали обходом санкций. Но зима уже близко, и властям ЕС пора подумать о потребителях. В противном случае запасов топлива не хватит для работы промышленных предприятий.

По данным издания «Коммерсантъ», немецкая турбина будет отправлена 14 июля. Затем он отправится в Россию в конце уже запланированной остановки на газопроводе. В настоящее время установка турбины является приоритетом ЕС. Действительно, с его помощью можно увеличить количество бензоколонок на 20%. Но будет ли этого достаточно, чтобы заполнить пустую поверхность хранилища этой зимой? Аналитики убеждены, что даже в северном потоке нет риска, что европейские страны не успеют решить этот вопрос до наступления холодов.

Даже после возвращения турбин из Канады в Германию ситуация с работой «Северного потока» оставалась сложной: «Газпром» отказался его принимать, посчитав смену стран отправления нарушением контракта; со 2 сентября 2022 года все насосные установки газопровода были остановлены Официальная причина. Официальная причина: критический износ и неисправность, несовместимая с эксплуатацией. Дата отстранения не называется.

Диверсия или случайность: что случилось с Северным потоком

Вечером 26 сентября 2022 года появилось сообщение о том, что на одной из ниток, заполненных «Северным потоком-2», было зафиксировано падение давления в магистрали. Об этом сообщил оператор, обслуживающий газопровод. После этого аналогичные проблемы были зафиксированы на основных автомагистралях, по которым газ поставляется в Европу. Работа на Северном потоке 1 была невозможна в нормальном режиме.

Утром 27 сентября заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности заявил, что случайные аварийные ситуации считаются саботажем. О возможности ремонта газопровода пока не сообщается. Возможно, он займет несколько месяцев. Впоследствии эта информация была подтверждена компанией Nordstream AG.

Позже пресс-секретарь президента Российской Федерации также говорил о возможном саботаже. Он предложил дождаться выводов экспертов. Однако он подтвердил серьезную озабоченность России по поводу произошедшего.

Повреждение газопровода

Впоследствии появились данные о том, что разрушение труб обеих веток северного потока произошло у берегов Дании в особой экономической зоне Балтийского моря, которую эта страна делит с Польшей.

Утечка газа, сопровождавшаяся разрушением шоссе, привела к выбросам в окружающую среду. В настоящее время зона аварии объявлена свободной от полетов и движения морских судов; о саботаже на газопроводе во второй половине дня 27 сентября 2022 года также сообщили представители Германии и Дании.

Ссылаясь на собственные источники, немецкое издание Spiegel называет случившееся обструкцией и связывает его с перераспределением прибыли на европейском энергетическом рынке. Официальные власти Германии лишь подтвердили, что «Северный поток» был поврежден в результате силовой акции. А шведские сейсмологи объявили о мощном подводном взрыве, зафиксированном в момент падения давления в газопроводе.

По предварительным оценкам, объем газа, потерянного из-за аварийного газопровода (включая технологию), настолько велик, что российские потери составляют 2 000 000 долларов США. Такая оценка уже давалась ранее экспертами в нефтегазовой отрасли.

Представители США уже готовы поставлять газ и заменить потери в Европе, когда «Северный поток» будет остановлен.

Как бы вы оценили важность газопровода «Северный поток»? Нужно ли это России, чтобы сохранить прямые поставки топлива в ЕС? Выразите свое мнение о ситуации в комментариях.

Оцените статью
onetennis.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector