- Нагорный Карабах: кому он принадлежит, природа конфликта, ситуация в 2023 году.
- Где находится Нагорный Карабах
- Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
- История конфликта в Нагорном Карабахе
- Итоги войны в Нагорном Карабахе в 1992-1994 гг
- Обострение конфликта в НКР в 2020 году
- Роль Лачинского коридора в современном Нагорном Карабахе
- Что происходит в Нагорном Карабахе сейчас
Нагорный Карабах: кому он принадлежит, природа конфликта, ситуация в 2023 году.
Обзор.
Нагорный Карабах — непризнанная республика в Закавказье, одна из планетарных горячих точек, война в которой не утихает уже более 30 лет. Конфликт между Арменией и Азербайджаном на этой планете построен на этнической и религиозной почве: по состоянию на 2023 год независимость государства признали Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.
Где находится Нагорный Карабах
Территориально Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Он находится в Закавказье; помимо Нагорного есть еще и равнинный Карабах, составляющий единую историко-географическую территорию. Он существовал еще в древности, но был известен под другими названиями. От Армении Карабах с Нагорным отделяет Лачинский коридор, который проходит через город Лачин, село Сас и Забх.
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Найти Нагорный Карабах на карте не составляет труда. Он расположен в пределах границ Азербайджана, на юго-западе, рядом с Арменией. На нашей карте вы можете увидеть эти страны и территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
Если ваша карта не отображается, нажмите здесь
История конфликта в Нагорном Карабахе
Вопросы о том, кому принадлежит Нагорный Карабах, и сегодня остаются очень острыми. Долгое время армянское население на территории Азербайджана жило очень спокойно; первый конфликт на этнической почве произошел здесь в начале 20 века; к 1920 году обе страны претендовали на исторически значимый регион; к концу 20 века армянское население находилось в состоянии большой политической и экономической напряженности. После распада Российской империи Нагорный Карабах объявил о своей независимости и избрал Государственный совет. В то же время против него боролась вновь образованная Азербайджанская Демократическая Республика. Затем регион был оккупирован при поддержке Красной Армии.
Согласно решению Кабубро ВКП(б) от 1921 года, Нагорный Карабах вошел в состав Азербайджанской ССР с автономным статусом. Нкао, с центром в городе Шуша, включал в себя части территории Джебраильского и Шушинского районов, а также Джеваншинского и Зангезурского районов. В таких границах она просуществовала до 1987 года.
Современная история нагорно-карабахского конфликта включает в себя довольно значительный период: в восьмидесятые годы XX века ситуация в Нкао вновь стала предметом обсуждения. Армянское население региона было недовольно азербской политикой АЗДС ССР в отношении национальных меньшинств. К октябрю 1987 года нагорно-карабахский конфликт начал переходить в острую фазу. В результате массовых беспорядков армянское население Чардилы было вынуждено покинуть свои поселения.
Следующим шагом стало обращение НКАО в Верховный Совет СССР и республик с требованием передать автономную область Армении. Это требование не было выполнено, и через неделю, 27 февраля 1988 года, произошли события, которые превратили скрытую обиду в полномасштабный этнический конфликт.
Смигаитские погромы на территории азернов Верховной ССР привели к массовому уничтожению армянского населения. Азербайджанские националисты сжигали свои дома, грабили и разбойничали; число погибших за два дня достигло 32 человек, более 100 человек были ранены (согласно официальной статистике).
С этого момента вопрос о том, чей Нагорный Карабах, больше не рассматривается в правовом поле. Армения начала вывозить население Азербайджана и делала все для перемещения за пределы республики; Азерская ССР также прилагала усилия для установления единого состава населения.
Летом 1989 года Армения и Азербайджан объявили взаимную экономическую и транспортную блокаду. А в декабре ситуация еще больше ухудшилась. Армянская ССР и Нкао в одностороннем порядке приняли решение о присоединении к автономии.
Фактическое начало войны в Нагорном Карабахе произошло в начале 1990 года. Первый взаимный обстрел произошел на границе между Азербайджаном и Арменией.
Распад Советского Союза привел к независимости Азербайджана и Армении. Затем, в сентябре 1991 года, было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Это сопровождалось четырехмесячными бомбардировками Стефанакерта и прилегающих территорий.
Передача воинских частей и имущества Советской Армии под контроль независимых республик также не способствовала установлению мира в регионе. Армения получила гораздо меньше, чем Азербайджан и другие кавказские государства.
Официально война в Нагорном Карабахе началась 1 января 1992 года. Пять дней спустя непризнанная республика приняла декларацию о независимости.
Ожесточенные бои продолжались до конца зимы. В этот период произошло одно из самых массовых убийств мирных жителей за все время конфликта. Его назвали «Ходжалинской резней», но стороны по-разному интерпретировали это событие.
По данным организации Humans Rights Watch, в Ходжале был убит 161 человек. Азербайджанская сторона называет более значительную цифру. До 613 человек погибли и 487 получили ранения.
В марте бои продолжались, и с 21 по 28 число месяца было кратковременное недельное перемирие. Позже, весной 1992 года, в ходе конфликта, Армения напала на автономную республику Нахичевань, входящую в состав Азербайджана. Затем его территория была отторгнута противником; в мае начались обстрелы Карабаха, в основном в районе его столицы, Степанакерта.
Одним из поворотных моментов в конфликте стало взятие армянами города Рачин: 18 мая 1992 года транспортная блокада Нагорного Карабаха была приостановлена. Однако это не остановило войну. Бомбардировка продолжалась. А в это время российские военные пытались эвакуировать самолеты и вертолеты с азербайджанских аэродромов на территорию Российской Федерации. Некоторые из них действительно вернулись. Остальные самолеты остались в республике.
В сентябре-октябре 1992 года Азербайджан неоднократно пытался восстановить контроль над Лачинским коридором, но безуспешно.
24 октября 1992 года Сенат США принял поправки к «Закону в поддержку свободы». В нем указывалось, что государство не будет оказывать Азербайджану никакой помощи, пока не будет снята блокада Нагорного Карабаха и не прекратятся боевые столкновения с Арменией.
К 17 ноября произошел явный перелом в конфликте: силы НКР начали наступление, поддержанное армянскими войсками. Постепенно, к весне 1993 года, территория была отнесена к Омарскому перевалу; Кельбаджарский район перешел под контроль Нагорно-Карабахской Республики. Позже был взят мардакат Агдам, а затем конец лета и Физули. Азербайджанское население поспешно покинуло эти территории, что позволило им беспрепятственно проследовать вдоль границ захваченных городов.
Первые официальные переговоры между НКР и властями Азербайджана состоялись в августе-сентябре 1993 года. При посредничестве Российской Федерации стороны встретились в Москве. Президент Азербайджана Алиев решил отказаться от военного решения конфликта.
Однако перемирие было недолгим. Азербайджан нарушил режим прекращения огня в среднесрочной перспективе. В ходе нового наступления Армения заняла территорию, прилегающую к Ирану; к концу 1993 года Азербайджан уже перешел к наступлению на юго-востоке; к середине февраля 1994 года им был захвачен Омский перевал и прилегающие территории. Затем началась новая фаза обстрела Степанакерта.
14 апреля 1994 года было созвано заседание Совета глав государств СНГ. По инициативе Российской Федерации он поднял вопрос об урегулировании конфликта в Карабахе путем введения обязательного прекращения огня. На совете присутствовали президенты Армении и Азербайджана.
Однако боевые действия продолжались около месяца; Бишкекский протокол, подписанный 5 мая, объявил ночь прекращения огня с 8 на 9 мая. В Баку он был подписан днем позже, в Армении — 9.05.1994; в Нагорном Карабахе документ был утвержден 11 мая.
Итоги войны в Нагорном Карабахе в 1992-1994 гг
Результатом прекращения огня стало фактическое отделение Нагорно-Карабахской Республики азербайджанского происхождения. В то же время конфликт не был разрешен, и он просто вошел в фазу «заморозки». Армения превосходит в свободе четырех азербайджанцев в пределах своих границ. Около 15% территории Нагорного Карабаха отошло к Азербайджану. А вместе с ними армяне ликвидировали Арцвашена, который стал членом своего Кедабекского района.
Обострение конфликта в НКР в 2020 году
Война вернулась в Нагорный Карабах 27 сентября 2020 года. Соглашение о прекращении огня было нарушено азербайджанской стороной. Однако есть свидетельства того, что именно Армения произвела первые выстрелы в приграничном поселении. Два месяца шли интенсивные бои на севере и юге региона. Его нападения позволили Азербайджану установить контроль над поселениями Джебраил, Гадрут, Физули и Губарда.
Стороны по-разному называют новую фазу конфликта. Азербайджан называет это патриотической войной. Армения и НКР используют формулировку второй Арцахской войны.
Новое прекращение огня вступило в силу 10 ноября 2020 года. В ходе трехсторонних переговоров властям Российской Федерации, Азербайджана и Армении удалось прийти к компромиссу. В то же время было принято решение разместить российские миротворческие войска на территории Лачинского коридора.
Роль Лачинского коридора в современном Нагорном Карабахе
Ситуация в Нагорном Карабахе сегодня осложняется тем, что Лачинский коридор — единственная земля здесь, в Армении. Горный район протяженностью 6 км находится в пределах границ Азербайджана.
В период с 1992 по 2020 год власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики взяли под контроль Лачинский коридор. Впоследствии в этот район были направлены миротворческие подразделения вооруженных сил Российской Федерации. Они обеспечивают контроль над зоной конфликта, в том числе гарантируют безопасность передвижения по дороге из Еревана в Степанакерт.
Вся суть ситуации вокруг Нагорного Карабаха заключается в попытках Азербайджана восстановить контроль над территорией, исторически населенной армянами. После распада Советского Союза Лачинский коридор был заблокирован до мая 1992 года; жители НКР не имели прямого сообщения с Арменией. Блокада позволила им получать гуманитарную и военную помощь.
С этого момента Лачинский коридор стал объектом стратегической важности для обеих сторон. Здесь происходили неоднократные столкновения, уносившие жизни военных и гражданских лиц.
С восстановлением доступа Армении к Лачинскому коридору стороны неоднократно возвращались к переговорам о его статусе. Главным условием возвращения в Азербайджан были названы гарантии безопасности для населения непризнанной республики. Еще одним важнейшим условием считалось установление границ коридора вне зоны артиллерийского обстрела. Однако сегодня этот вопрос не актуален, поскольку Азербайджан обладает гораздо более значительным набором вооружений.
Что происходит в Нагорном Карабахе сейчас
Война в Нагорном Карабахе не продолжается и сегодня. Однако конфликт всегда готов вспыхнуть с новой силой; ситуация в Нагорном Карабахе в 2023 году остается напряженной. Прекращение огня неоднократно нарушалось, несмотря на присутствие миротворцев.
В марте 2022 года Нагорный Карабах вновь стал жертвой новостных сообщений. Сварк и Темпл сидели в кадрах. В НКР было введено военное положение; в апреле перемирие также было нарушено армянской стороной.
16 июля 2022 года президент Азербайджана обвинил Российскую Федерацию в нарушении Трехстороннего соглашения о гарантиях мира в регионе. Обвинения касались поддержания деятельности армянских военных подразделений в Карабахе.
Последние новости из Нагорного Карабаха трудно назвать оптимистичными: 3 августа 2022 года Азербайджан вновь нарушил режим прекращения огня, назвав это «ответной» операцией. Обстрелы с человеческими жертвами происходили в зонах, охраняемых российскими миротворцами, а президент НКР подписал приказ о частичной демобилизации гражданского населения на фоне обострения конфликта. В то же время Иран начал перебрасывать военную технику к своей границе с Азербайджаном.
4 августа стало известно, что чрезвычайная ситуация с конфликтом была урегулирована с помощью российских миротворцев.
8 августа 2022 года состоялся телефонный разговор между Президентом Российской Федерации и Армении. Обсуждение касалось вопроса обеспечения безопасности на границе с Азербайджаном.
11 августа 2022 года Демократическая партия парламента Армении выступила с инициативой начать процесс международного признания Нагорного Карабаха. В настоящее время юридически республика все еще является частью Азербайджана. Хотя де-факто она имеет статус независимого государства уже почти два десятилетия.
Нагорный Карабах сегодня является «горячей точкой» на карте мира. Но есть надежда на мирное урегулирование конфликта. И только от дальновидности политиков зависит, будет ли она жизнеспособной. Следить за развитием событий и регулярно обновлять данные по статьям. Присоединяйтесь к дебатам и выражайте свое мнение о конфликте в комментариях.