Косово и Сербия: история конфликта, ухудшение ситуации в 2022 году, что происходит сейчас — обзоры различных мест

Косово и Сербия: история конфликта, ухудшение ситуации в 2022 году, что происходит сейчас

Косово и Сербия

Новости

Частично признанные республики Косово и Сербия, частью которых она официально является, не сходят со страниц мировой прессы. В 2022 году конфликт между двумя странами вновь перешел в серьезную фазу. Стоит ли нам ожидать новой войны на Балканах? Почему Косово — это Сербия? В нашем материале вы найдете все ответы на самые острые вопросы.

Косово и Сербия на карте

Если посмотреть на Балканы, то на карте мира можно найти такие страны, как Косово: именно здесь в 2008 году республика провозгласила свою независимость. Границы Косово в 2023 году пролегают между Сербией и Черногорией. Они признаны 97 государствами-членами ООН. На нашей карте вы можете увидеть нынешние границы Косово и Сербии.

Если вы не видите карту, нажмите здесь.

История образования республики Косово

История Косовского региона на Балканах тесно связана с Югославией, страной, которой больше нет на карте мира. Когда-то в его состав входили шесть республик, но сейчас это независимая страна.

Флаг Косово

Среди них:.

  • Сербия ;
  • Черногория ;
  • Босния и Герцеговина ;
  • Словения ;
  • Македония;
  • Хорватия.

В советское время Югославия была частью социалистического государства; после 1991 года она начала распадаться на отдельные государства. В этот момент Косово стало одним из «горячих» региональных центров на Балканах. Официально республика была создана в 1991 году. Однако только в 2008 году была провозглашена независимость от Сербии.

Косово является парламентской республикой со столицей в городе Приштина. Основной этнический состав населения — албанцы и сербы; до XIV века эти земли были разделены на вотчины. Позже они перешли от австрийцев к туркам, что привело к исходу сербов из этих районов и увеличению населения, исповедующего ислам.

Город в Косово, столица Приметина

Многие военные конфликты фактически опустошили Косово к 18 веку. Затем албанцы переселились на свободные земли. В этот период начинается история конфликта в Косово. Многовековой конфликт между Османским имперским департаментом по делам национальностей и сербами-христианами неоднократно приводил к кровавым столкновениям. Один из таких конфликтов был зафиксирован на рубеже XIX-XX веков.

Современный статус региона до сих пор неизвестен: с 1999 года Республика Косово находится под исключительным управлением ООН в соответствии с резолюцией SB 1244. Была создана миссия Переходного правительства (Мунк). Югославские войска выведены из Косово.

Провозглашение независимости республики от Сербии было сделано в одностороннем порядке в 2008 году. В то же время операция Совета Безопасности ООН 1244 не утратила своей силы.

Суть конфликта Косово и Сербии

Война в Югославии сыграла важную роль в косовской главе. Вооруженный конфликт официально начался в феврале 1998 года. Однако его истоки следует искать в прошлом. Албанский конфликт из Косово и союзные силы тогдашней Югославской Федерации, в которую входили Сербия и Черногория, быстро перешли в вооруженный конфликт с многочисленными жертвами среди гражданского населения. Этнические чистки, проводимые косовскими албанцами под эгидой края Косово и Метохия, продолжались до марта 1999 года.

Затем в конфликт вмешались силы НАТО. Операция «Сила Союза» почти на три месяца превратила территорию Югославии в очаг военного конфликта. Как уже было сказано, бомбардировки НАТО предотвратили бы дестабилизацию региона. Эта военная операция не была санкционирована ООН и была обозначена как «гуманитарная интервенция», что является прямым нарушением международного права.

Природа конфликта в Косово изначально связана с конфликтом между албанским и сербским населением этой территории. Однако сама Сербия, согласно своей действующей конституции, не признает никаких актов независимости со стороны республики. Согласно Конституции, в крае по-прежнему существуют два автономных края: Косово и Метохия и Воеводин. В то же время, территории, находящиеся под контролем ООН, фактически ею не контролируются.

Сербия Белград

После бомбардировок Югославии войсками НАТО конфликт между Сербией и Косово перерос в новую стадию. По разным оценкам, число беженцев с разоренных войной территорий составило более 10 000 000 человек. Из них 164 000 были сербами и 24 000 цыганами, а также 848 000 албанцами.

Албанский национализм в Косово не закончился после подписания официального соглашения о выводе югославских войск. Продолжались этнические чистки и преследования представителей нелегитимных национальностей. Формально бомбардировки НАТО привели к одному результату — фактическому отделению Косова и Метохии.

После размещения здесь миротворческих сил НАТО в будущем ситуация не улучшилась: с 1999 года основные культурные и религиозные объекты в Косово были разрушены и подорваны. В новообразованной республике имели место террористические акты и похищения людей. Дома неалбанских представителей были просто уничтожены: с 2004 года существующие православные храмы, включая те, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно посещать только в том случае, если они находятся под контролем представителей КФОР (миротворческих сил).

Впоследствии сербы в Косово неоднократно подвергались массовому уничтожению: в ходе беспорядков 2004 года более 900 человек были ранены и 35 убиты.

Продолжающийся конфликт между Сербией и Косово является прямым результатом неопределенного статуса республики. Первоначально Всемирное сообщество планировало достичь консенсуса между всеми проживающими здесь этническими группами. Однако это стало возможным только в 2005 году. Затем ООН начала переговоры о статусе региона.

Совет Безопасности ООН

Одностороннее провозглашение независимости Косово рассматривалось Международным судом в 2009-2010 годах. Решение было принято в пользу новой республики.

Все это способствовало временному улучшению ситуации. Также состоялись переговоры между сторонами конфликта по нормализации отношений между двумя странами. Однако временное улучшение привело к новым столкновениям. На этот раз речь шла о таможенной демаркации. Еще одним препятствием является спорная территория на границе с Центральной Сербией.

Возобновление переговоров в 2013 году не принесло особых результатов. Они обсуждали исключительно статус и безопасность сербской общины. . но не политическое взаимодействие или взаимное признание независимости страны.

В 2014 году был созван международный трибунал, который подвел черту в истории бывшей Югославии. В нем рассматривались преступления против албанцев в Косово. Сокрытие тел солдат Освободительной армии было доказано.

За последние несколько лет ситуация не сильно изменилась. Косово все еще не полностью признано на международном уровне. Между тем, в 2014 году Сербия юридически приняла на себя обязательства члена НАТО, который не полностью присоединился к Альянсу. И, согласно последним заявлениям ее политиков, этот процесс не будет завершен: вместо взаимодействия с НАТО страна намерена развивать собственную армию.

Какие страны признали Республику Косово

С тех пор как Республика Косово в одностороннем порядке провозгласила свою независимость, ее нынешний правовой статус остается неопределенным.74 Государства-члены ООН считают ее непризнанной.

Среди них:.

С 2008 года Россия поддерживает идею территориальной целостности Сербии. В то же время прецедент одностороннего отделения Косово неоднократно использовался Российской Федерацией как часть международного права: именно он признал законность отделения Абхазии и Южной Осетии от Грузии в 2008 году и послужил основой для признания украинского Крыма в 2014 году.

Интересно также напомнить, что 16 стран, входящих в ООН, первыми признали независимость Косово в период 2013-2020 гг. Среди них Мадагаскар, Суринам, Лесото, Соломоновы острова и другие небольшие государства.

Первоначально список государств-членов ООН, признавших независимость Косова от Сербии, включал 98 государств. Однако к 2020 году этот показатель сократился до 82. Это значительно снижает вероятность признания статуса Республики и последующего членства в ООН (требуется 129 голосов; см. ниже). также согласие всех рядовых членов организации или нейтралитет Совета Безопасности).

Среди тех, кто признал Косово и не отозвал свое решение:.

Почти все участники НАТО считают Косово независимым государством.

Сербия и Косово: что происходит сейчас

Соседство сербско-косовской границы на карте ясно показывает, какова природа их конфликта. Северная часть республики входит в состав еще одного государства. Кроме того, само Косово с Метохией официально не признано Сербией в качестве независимого уровня.

Последние новости с Балкан не радуют: 1 августа 2022 года конфликт перешел в новую фазу. Суть нового ухудшения отношений между Сербией и Косово заключается в заявлении властей из Протины о прекращении признания сербских документов с этой даты. Соответственно, Белград сообщил о возможности подготовки следующей военной операции на территории непризнанной республики против национального меньшинства.

Трудно понять, что происходит в Косово на севере края. Уже известно, что дата отказа в приеме сербских документов была перенесена на один месяц — на 1 сентября. После этой даты все владельцы документов и номеров транспортных средств не имеют признанной формы в Косово. Они будут вынуждены принять условия Приштины. В противном случае они просто теряют свободу передвижения.

Паспорта граждан Сербии

В то же время появилась информация о склонении спецслужбами сербских граждан Косово. Как известно, по их приказу были задержаны водители автомобилей, которые перевозили наркотики в северные районы, не контролируемые Протиной. Также в ночь на 1 августа косовская полиция открыла огонь по сербам в приграничной деревне Баны.

Его российская подоплека, обострение конфликта в Косово и последующие заявления представителей сербской правящей партии, похоже, не дают покоя в вопросе о необходимости «осуждения Балкан». В данном случае Российская Федерация явно выступает на стороне Белграда. И она настаивает на мирном урегулировании всех проблем в регионе.

3 августа 2022 года президент Вучич в интервью генеральному секретарю НАТО заявил, что он не участвовал в столкновениях в Белграде 1 августа. В эскалации конфликта он обвинил косовскую сторону.

Ухудшение ситуации в приграничной зоне было устранено. Однако нет никакой гарантии, что 1 сентября 2022 года это не повторится. Мы можем только наблюдать и надеяться, что он не станет еще одной «горячей точкой» на карте мира.

Оцените статью
onetennis.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector