Инфляция 2023: темпы, статистика по России и миру, прогнозы
Актуально.
Инфляция в России и в мире 2022 года так или иначе затронула всех жителей нашей планеты. Где-то цены на потребительские товары постоянно растут. Этот показатель уже начал в некоторой степени стабилизироваться. Однако тенденция к падению курса денег из-за роста цен на товары и услуги существует повсеместно.
Общие показатели инфляции по странам на 2022 год
Какие индексы инфляции прогнозируются для итогов 2022 года? В таблице ниже приведены самые свежие данные о значении этого показателя для разных стран мира.
По результатам за 2022 год вы найдете еще более свежую информацию о прогнозируемом уровне инфляции в России.
От чего зависит уровень инфляции
Экономическая концепция инфляции описывает этот процесс как повышение общего уровня цен на товары и услуги в стране. Это приводит к постепенному обесцениванию денег и сопровождается снижением покупательной способности потребителей.
Прежде чем рассматривать вопрос об инфляции и прогнозируемой инфляции и прогнозируемой инфляции в России в будущем, рассмотрим факторы, влияющие на этот показатель.
Инфляция, говоря простым языком, — это рост цен в стране, который происходит в течение определенного периода времени. Разговор об уровне инфляции означает, что за ту же сумму денег они могут купить меньше товаров, чем некоторое время назад.
Почему возникает инфляция? Причины этого явления связаны с количеством денег, имеющихся в распоряжении экономики. Чем их больше, тем сильнее инфляция.
Причины изменения инфляции:.
- Снижение процентов по кредиту.
- Снижение налоговых ставок.
- Снижение производительности.
- Рост бюджетных расходов.
- Увеличение заработной платы.
- Зависимость от погоды при повышении или понижении цен на конечную продукцию.
- Повышенная конкуренция.
- Изменение монопольных тарифов на транспорт, энергоносители.
- Курсы валют при зарубежном производстве расходных материалов или оборудования, что в конечном итоге изменяет себестоимость продукции.
Фактическая инфляция зависит от потребительских ожиданий. Экономисты отличают такие термины от инфляционных ожиданий. В простых терминах это можно объяснить следующим образом. Постоянное ожидание покупателями цен приводит к тому, что люди начинают покупать на будущее. Это вызывает увеличение спроса, что влияет на стоимость товаров, которая неуклонно растет.
Влияние этого показателя на рост демонстрируют и производители. Они могут предвидеть рост инфляции и, следовательно, увеличить стоимость товаров, чтобы компенсировать расходы, понесенные в будущем.
Помимо инфляции существует также дефляция. Наблюдается снижение роста цен на определенные товары. Расчет и сбор статистических данных в Российской Федерации осуществляется специальным ведомством — Росстатом. Для целей бухгалтерского учета используются данные из кассовых аппаратов.
Правильное название инфляции: индекс потребительских цен. Поэтому статистические показатели представлены в официальных документах. Инфляция — это упрощенный распространенный вариант этого обозначения. Он рассчитывается по формуле: индекс потребительских цен находится в пределах от 100% до 100%.
Инфляция в России: статистика по годам
Необходимо придерживаться того факта, что этот показатель в России с годами менялся, так как природа инфляции становилась все более ясной. Максимального значения инфляция в России достигла в 1992 году, когда она составила 2508,85%, а минимальное значение было зафиксировано в 2017 году, когда было зафиксировано 2,52%.
В таблице представлена информация о годовом уровне инфляции в России.
Инфляция в России в 2022 году растет. Центральный банк РФ принял меры по снижению темпов, но глобальные факторы не позволили валютному рычагу проявить свой эффект.
Как в России считают инфляцию?
Рост цен приводит к обесцениванию денег. Этот процесс известен как инфляция. Он выражается в индексе потребительских цен. Это специальный статистический показатель, который показывает, как меняется стоимость набора товаров и услуг. Индекс используется для расчета данных по бюджету и социальной системе. Например, по мере того, как фактическое представление пенсий и пособий увеличивается, но не уменьшается, планируются социальные расходы бюджета.
Как рассчитывается индекс потребительских цен в России? Для этого в РосСтате ведется постоянный мониторинг и разделение на группы, в которых находится более 700 000 товаров. Это позволяет проверить изменения в уровне цен огромному количеству организаций (более 80 000) в сфере услуг и торговли.
Какие виды товаров и услуг оценивает РосСтат? Для расчета этого показателя принято выбирать позиции, на которые приходится или превышает 0,1% расходов домохозяйства. Для определения уровня затрат ежегодно проводится опрос, в котором участвуют около 80 000 респондентов.
Средняя потребительская корзина устанавливается на один год и не подлежит изменению. Каждую неделю, по пятницам, эксперты РОССТАТа наблюдают за ценами 80 000 организаций. Для этого они обходят пункты выдачи и вводят данные в мобильное устройство, откуда информация отправляется на сервер ROSSTAT. Такая же оценка проводится в течение последних пяти дней каждого месяца.
Чтобы предсказать уровень инфляции на 2022 год, РОССТАТ проводит эксперимент. Параллельный расчет индекса потребительских цен основан на данных, полученных как из онлайн-касс, так и из обычных источников.
Прогнозы 2023 по инфляции в России
По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в России в 2022 году составит до 17,5%, тогда как прогноз на 2023 год более оптимистичен — 6,1%.
Эльвира Набиулина, глава Банка России: «Инфляция может повышаться в течение некоторого времени. Корректировка относительных цен не может пройти одновременно. Однако Центральный банк не будет санкционировать дальнейшее повышение цен. Внешние условия торговли, давление на которые постоянно усиливается, еще не определены, что затрудняет дать конкретный прогноз роста или снижения инфляции.»
В первом месяце 2022 года инфляция составила 0,99%. Об этом свидетельствует резкий рост показателя с конца февраля по начало марта. Это было связано со специальными проектами в Украине. Затем инфляция подскочила до 7,61%. В годовом выражении в начале марта инфляция составляла 12,54%, а к началу апреля показатель вырос до 17,7%.
Алексей Кудрин, глава Счетной палаты: «По итогам 2022 года инфляция может быть на уровне 17-20%. Если санкции будут сохранены, потребуется до двух лет для реструктуризации российской экономики.»
В августе 2022 года инфляция в годовом выражении значительно замедлилась, достигнув показателя в 14,3%. Тем не менее, его рейтинг стабильности остался на низком уровне.
Алексей Девятов, главный экономист банка «Уралсиб»: «В 2022 году падение валового внутреннего продукта может составить 5 или 7%. Признаки рецессии видны в различных секторах экономики и касаются автомобильной промышленности и воздушного транспорта. Если санкции, введенные против Российской Федерации, не будут отменены, годовая инфляция может достичь 25%».
В целом, в октябре прогнозы по инфляции в 2022 году были более оптимистичными, чем раньше. Ожидаемый рост цен не должен превышать 20%, но имеет тенденцию к снижению уровня валового внутреннего продукта на 8%. Однако в 2023 году, по мнению многих аналитиков, российская экономика должна вернуться на траекторию роста.
Прогнозы по инфляции по другим странам мира
Официальная инфляция в 2022 году в странах мира отличается своим значением. Чтобы понять глобальную тенденцию, давайте представим себе полную картину и ограничимся несколькими крупными странами.
В Китае индекс потребительских цен за год составил 2,5 %. Этот показатель превзошел ожидания аналитиков: в сентябре инфляция достигла 2,8% за год.10. Такие данные за 10.22 публикует Государственное статистическое управление КНР. Согласно результатам этого года, данный показатель вряд ли достигнет уровня выше 3%. Такой прогноз дает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин.
По данным Financial Times, инфляция в Великобритании может достичь уровня 13% к концу 2022 года. Банк Англии повысил учетную ставку до 1,75%, что является самым большим повышением за почти 30 лет. Из-за повышения цен на газ инфляция может достичь 13%, что значительно снизит уровень жизни британцев. А в долгосрочной перспективе это один из самых больших кризисов за последние 60 лет. По словам министра финансов Великобритании Риши Сунака, текущая инфляция является ключевой проблемой для экономики Великобритании.
Изменения инфляции в Германии от года к году являются серьезным грузом для всех европейских стран. Внутри страны цены на газ и электричество быстро растут, заводы закрываются, а многие компании перемещаются за моря. Уже в июле инфляция достигла уровня 8,5 %. Прогноз инфляции на 2022 год в Германии находится на уровне 10 %, такие данные приводит Бундесбанк.
Что касается США, то и здесь не все гладко. Здесь, скорее всего, будет зафиксирована инфляция, которая уже достигла 8%, что, по мнению миллиардера Марка Мобиуса, соучредителя Mobius Capital Partners, в этот сложный период стране не обойтись без повышения до 9%. И это будет максимум за последние 30 лет. Однако от этих шагов никуда не деться, поскольку рост потребительских цен достиг самого большого уровня за последние 40 лет.
Резкий рост инфляции угрожает стране. Такое мнение высказал Михаил Хачатурян, доцент Финансового университета при Правительстве РФ. Постепенная девальвация Ены окажет негативное влияние на покупательную способность японского населения. Поэтому страна ждет резкого повышения уровня инфляции до 5, возможно, 8 единиц.
По мнению экономистов из разных стран, мировая инфляция в настоящее время имеет тенденцию к высокому росту. К такому выводу пришли авторы исследования Survey of Economic Experts, собравшие данные макроэкономистов из 100 стран: по сравнению со вторым кварталом 2022 года прогнозы по инфляции уже на 1,8 процентных пункта выше. Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время.