Города героев и воинской славы: список 2023, карта — обзоры различных мест

Города героев и воинской славы: список 2023, карта

Герой города

Обзор.

Города-герои Великой Отечественной войны — это особый вид звания, присвоенный многим городам Российской Федерации и стран СНГ. Города-герои проявили все возможное мужество, отвагу и доблесть, защищая свою страну от нацистских захватчиков. Ниже мы расскажем о Городах воинской славы, о том, какие города были удостоены этого почетного звания и какие льготы им были предоставлены.

Сколько в России и других странах городов-героев?

Звание «Город воинской славы» присваивается населенным пунктам, проявившим мужество, отвагу и героически защищавшимся от врага в годы Великой Отечественной войны. Всего здесь 13 городов-героев войны 1941-1945 годов, в том числе 12 городов-героев войны и одна крепость — Брест.

Памятник Мужеству Брестской крепости

Первыми городами, удостоенными этого звания в 1945 году, стали Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Присвоение этих статусов производилось после оценки вклада городов и их жителей в оборону города и страны от врага. Поэтому почетные звания были присвоены городам, которые помогли победить немецких захватчиков в стратегически важных районах.

Звание «Город-герой» присваивалось городам, которые были оккупированы нацистами во время Великой Отечественной войны и продолжали вести решительную борьбу с ними. Раньше весь город-герой принадлежал Советскому Союзу, но сейчас его части находятся на территории других государств.

Все города герои на карте

На этой карте показано расположение городов героев Отечественной войны. Если вы внимательно изучите его, то увидите, где расположены города, принимавшие участие в героической обороне нашей страны от фашистов, и сколько среди них героев войны.

Полный список городов героев на 2022 год

Прочитайте названия городов-героев Великой Отечественной войны и узнайте, когда и почему была вручена эта награда.

Ленинград (Санкт-Петербург)

Спасенный кровью Санкт-Петербург

Причина названия: жители города пережили блокаду, длившуюся 872 дня, и не прекратили производство танков и бронепоездов в этот тяжелый период.

Сталинград (Волгоград)

Памятник Родине в Волгограде

Обоснование названия: произошла Сталинградская битва, в ходе которой немцы потерпели поражение на Восточном фронте. Наши защитники не позволили немцам продвинуться к нефтяным месторождениям Кавказа. Бои у города продолжались около шести месяцев, и немецкая авиация была почти полностью уничтожена. В городе оставались дети разных возрастов, были возведены защитные сооружения. Работа продолжалась на всех городских заводах; победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе войны, но в ней погибло более полумиллиона мирных жителей.

Севастополь

Памятник затопленным кораблям Севастополя Герб Севастополя

Обоснование названия: во время войны город находился в стратегически важном месте на Черном море. Он был окружен немецкими и румынскими войсками и защищен, что позволило создать Севастопольский оборонительный район. Во время осады в городе производились мортиры. Севастополь трижды осаждался противником, и только третья попытка увенчалась успехом. Во время обороны города было убито около 160 000 советских гражданских лиц.

Одесса

Одесский театр оперы и балета

Обоснование победы: город уже был окружен немцами в 1941 году, поэтому жители и армия держали оборону в течение 73 дней. Чтобы защитить город, женщины и дети рыли окопы. Подростки изготовили на заводах более 300 000 ярдов ручных пуль Рена. После взятия города к немецкой стене партизанское движение действовало агрессивно и успешно.

Москва

Могила Неизвестного солдата в Александровском саду

Основания для присвоения звания: сотни тысяч жителей города погибли в результате налетов немецкой авиации; 4,5 миллиона жителей города построили оборонительную линию; в городе работало более 200 военных госпиталей; в городе находился военный госпиталь им. Ополченцы спасли Москву от вторжения захватчиков — как взрослых, так и школьников и студентов.

Памятник Родина-мать Киев

Основание для завоевания титула: 72 города были защищены армией и простыми жителями после боев под городом, в которых погибло около 100 000 немецких и фашистских захватчиков. Во время оккупации города 2 миллиона жителей были уничтожены, а 10 000 отправлены на работу в Германию. Коммунистическому подполью удалось уничтожить 500 единиц вражеской техники, 19 поездов и 18 складов.

Брест

Холмские ворота Брестская крепость

Обоснование присвоения звания: Брестская крепость стала первой атакой фашистов; более месяца она не давала врагу возможности приблизиться к стенам. После захвата крепости около 6 000 защитников были взяты в плен, а нацисты уничтожили около 40 000 жителей. Город был освобожден только в 1944 году.

Керчь

Амемик из Эльтейгена высаживается в Керчи

Обоснование присвоения звания: линия фронта прошла через город и почти полностью разрушила его. За эти годы было убито около 10 000 местных жителей. Рядом с городом находился вспомогательный карьер, из которого спрятали несколько советских частей, чтобы выгнать их оттуда, поэтому немцы взрывали, минировали и загрязняли колодцы.

Новороссийск

Набережная Новороссийска

Обоснование названия: этот важный порт всегда представлял интерес для немцев. Город был захвачен и освобожден. Во время битвы за город оборона шла днем и ночью, оборона длилась 27 дней, и бойцы держались достойно.

Минск

Памятник Славы Кургана в Минске

Обоснование победы: город находился в центре боевых действий с первых дней Великой Отечественной войны. Через девять дней после нападения фашистских захватчиков защитники отбросили их малыми силами на 10 километров от города. В городе работало около 600 участников подземного транспорта.

Тульский кремль

Основание для присвоения звания: серьезные операции, развернутые вблизи этого города, повлияли на события в Подмосковье. Погибли городские полки, сформированные из местного населения. В течение многих лет весь город был неудержим, он выпускал на фронт танки, пулеметы, орудия и минометы. Сотни жителей деревни Тула были расстреляны врагом. Оборона города продолжалась 43 дня.

Мурманск

Памятник защитникам Заполярья в Мурманске

Обоснование названия: здесь находился важный военный порт, вода в котором не замерзала даже зимой. Поэтому немцы пытались его сильно оккупировать. Во время осады города большинство домов было сожжено, но город не позволил немцам добраться до Архангельска, обнимающего Полярный круг, с концентрированными поставками боеприпасов и снаряжения для всей советской армии. Жители города не позволили немцам перекрыть железнодорожное сообщение с Москвой.

Смоленск

Успенский собор в Смоленске

Основания для присвоения звания: здесь враг был задержан на длительное время, чтобы армия могла подготовиться к битве с Москвой. Под руководством генерала Рокоссовского против наступающего противника были применены контратаки. Эта битва развеяла немецкую мечту о блицкриге.

Город воинской славы: что это за статус?

Город воинской славы — еще одно почетное звание, которое Российская Федерация присваивает городам, проявившим мужество во время самой кровопролитной войны в нашей истории и внесшим вклад в борьбу с фашистской Германией.

Это почетное звание было введено 1 декабря 2006 года. Список городов воинской славы приведен ниже.

Все города воинской славы на карте

На карте хорошо видны места расположения городов воинской славы нашей Родины. Это города от многонационального Кавказа до Дальнего Востока, от Крыма до сурового Севера и даже до Полярного круга.

Полный список городов воинской славы в 2022 году

Белгородский храм

В 2022 году это звание было предложено таким городам.

  • Через эту землю проходила Белгородско-Прохоровская битва, город дважды был занят захватчиками и значительно разрушен.
  • Курск — жители города находились в оккупации 450 дней.
  • Аура — в течение двух лет шли ожесточенные бои.
  • Владикавказ — битва за Кавказ стала одним из центров всей войны, и важно было не пропустить захватчиков к нефтяным месторождениям.
  • Малгобек — Здесь труженики тыла самоотверженно работали на нужды фронта.
  • Ржев — Гордый попал в плен к немцам, которые надолго отпустили его.
  • Эрне — известен своими наступательными операциями.
  • Елец — город, имеющий важное стратегическое значение, с важнейшей железнодорожной развязкой.
  • Воронеж — город был почти полностью разрушен, но не сдавался и работал на нужды фронта.
  • Луга — в течение трех недель город усиленно оборонялся.
  • Полярный — сыграл важную роль в обороне всей Арктики и развитии Северного флота.
  • Ростов-на-Харе был сильно поврежден и разрушен во время войны.
  • Туапсе — участвовал в войне с первых дней и имел много эвакогоспиталей.
  • Великие Луки — здесь проходили наступательные операции, в результате которых немецкие войска были отброшены в центр фронта.
  • Великий Новгород — находился в глубокой оккупационной ситуации.
  • Дмитров — жители города отправились защищать Москву и помогли одолеть его на подступах к столице.
  • Вязьма — город и его жители были почти полностью уничтожены.
  • Кронштадт — пережил блокаду, защищал подступы к Ленинграду и вел «маленький образ жизни».
  • Наро Фоминск Ману Защитник Советского Союза — умер на этой земле.
  • ПСКОВ — здесь была сильная поддержка российских вооруженных сил, здесь развилось и сильно развилось партизанское движение.
  • Козельск — играл важную роль в обороне страны и защищал подступы к столице.
  • Архангельск — обеспечивал доставку важных грузов по воде и суше.
  • Волоколамск — очень разрушен и сыграл важную роль в битве за Москву.
  • Брянск — партизаны из этих краев оказали большую помощь в приближении Дня Победы.
  • Нальчик — сильно разрушен, но активно поддерживал линию фронта, в том числе шил шинели.
  • Выборг — город первым попал под удар немцев, и многие жители ушли прямо на фронт с заводов и фабрик.
  • Калач-на-Дону сыграл важную роль в Сталинградской битве.
  • Владивосток — поставлялся на фронт и принимал участие в борьбе с японцами на Дальнем Востоке.
  • Тихвин — помогал снабжать Ленинград, сюда возили детей.
  • Тверь — значительно ускорила разгром немцев на пути к Москве.
  • Анапа — удалось преодолеть захват немцев, которые построили из города морскую базу.
  • Колпино — здесь зародилось народное ополчение.
  • Старый Оскол — жители города принимали активное участие в боевых действиях в соседних городах.
  • Ковров — здесь в годы войны были созданы миллионы разнообразных видов оружия для советской армии.
  • Ломоносова — его кавалерия активно действовала в тылу врага.
  • Петропавловск-камчатский-обветренный-стратегический-кальций Лир Сити.
  • Таганрог — пережил тяжелую оккупацию.
  • Малоярославец — Город был оккупирован и освобожден, а его жители активно работали для ускорения победы.
  • Здесь активно работала линия обороны «Можайск — Можайск».
  • Хабаровск — жители города строили корабли, подводные лодки, мины и авиабомбы.
  • Старая Русса — имела стратегическое значение и выдерживала защиту подступов к столице.
  • Ужас — лишил армию Крейста всей силы его ударов.
  • Гатчина — пережила оккупацию, которая длилась более 800 дней.
  • Петрозаводск — оккупирован финскими захватчиками.
  • Феодосия — жители города перенесли тяжелое испытание.

Города городских героев и воинской славы — наша собственность. Эти города получили высокие награды за беспримерное мужество, отвагу и доблесть, за вклад в победу над нацистами и их пособниками.

Оцените статью
onetennis.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector