- 10 самых удачных рецептов шашлыка: сезон 2023 года
- Какое мясо выбрать для шашлыка?
- Чем и сколько мариновать шашлык
- Луковый маринад
- Винный маринад
- Маринад с соевым соусом
- Маринад с медом
- Маринад с лимонным соком
- Кефирный маринад
- Маринад с уксусом
- Какие приправы использовать для шашлыка
- 10 самых популярных, интересных и простых рецептов шашлыка
- Домашний шашлык из баранины
- Шашлык из куриной грудки с соевым соусом и бальзамическим уксусом
- Шашлык из баранины в красном вине
- Шашлык из свиной шеи с киви
- Шашлык свиной с газированной водой и коньяком
- Шашлык из индейки в йогурте с орегано
- Шашлык из говядины в гранатовом соке
- Рецепт шашлыка из свинины на кефире
- Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда
- Шашлык в гранатовом соке из свиной корейки, ребрышек
- Советы и лайфхаки для самого вкусного шашлыка
10 самых удачных рецептов шашлыка: сезон 2023 года
Обзор
Каждое блюдо имеет свое кулинарное барбекю. Кто-то готовит его из свинины, кто-то предпочитает брать только баранину или курицу. Не умолкают и споры о самых вкусных маринадах. Мы собрали все лучшие идеи и рецепты, чтобы вы могли попробовать и сравнить себя на летних пикниках и жарких майских днях.
Какое мясо выбрать для шашлыка?
Как приготовить хорошее барбекю? Главное, что влияет на качество блюда, — это свежесть мяса и его правильный выбор. Существует множество вариантов. Для барбекю, которое готовится как из птицы, так и из телятины или говядины, подходит баранина. Однако наибольшей любовью у большинства кулинаров пользуется свиная шея или корейский вариант этого кулинарного блюда. Как выбрать мясо, чтобы оно было обязательно нежным, вкусным и сочным?
Первое главное правило приготовления шашлыка из мяса — не более одного раза свежего, охлажденного или замороженного сырья. Паровые комнаты не подходят, пища будет интенсивно выходить. Повторное замораживание чрезмерно высушит их, и они потеряют много влаги. На ощупь упругий, плотный, слегка влажный, без несвойственного запаха.
Выделяется среди самых популярных барбекю.
- Свинина. Классический выбор для европейских барбекю и мангалов. Здесь свинина высоко ценится за отсутствие специфического запаха. Мясо следует выбирать такое, чтобы оно было постным, без большого количества жира. Лучший вариант — шейка или лопаточка. Для других частей маринад следует брать кислый и смягчать слишком нежные волокна.
- Баранина. Классический выбор для белого барбекю. Следует употреблять мясо молодых животных в возрасте до одного года. Молочная баранина придает шашлыку особый вкус и аромат. Куски мяса отделяются от окорока, который филетируется или корейской спинки. В высококачественной баранине жировые прожилки светлее, а волокна красного цвета, но не слишком темные.
- Говядина. Зрелое мясо не идет на барбекю. Молодую телятину берите как можно осторожнее. Подходит стрижка или спина. Чем светлее цвет, тем нежнее блюдо. Говядину следует мариновать за 8-12 часов до приготовления. Чтобы поджариться, ей нужно больше времени.
- Турция. Уместны филе тушки, но не грудки. Мясо сухое, а маринад может быть жирным. Такой шашлык готовится и маринуется очень быстро.
- Курица. Для приготовления барбекю из этого мяса подходят только грудки. Его не нужно долго мариновать. Шампуры можно дополнить помидорами и ломтиками перца.
Барбекю — это не только приготовление мяса. Скорее, об этом может свидетельствовать способ приготовления, при котором ингредиенты нанизываются на шампуры. В этом качестве могут выступать как овощи, так и сыр моцарелла.
Чем и сколько мариновать шашлык
Прежде чем мариновать шашлык, необходимо ознакомиться с его лучшими рецептами. Их очень много. Некоторые из них подходят для откровенных браков. Другим требуется время. Вид мяса также имеет большое значение. Для индейки максимальная продолжительность маринования не должна превышать 4 часов. Для птицы достаточно 60-180 минут. Говядину следует готовить в течение 12-14 часов. Свинину следует очистить от жестких волокон и мариновать в течение 6-8 часов, баранину — в течение 2-4.
Луковый маринад
Самым традиционным маринадом для барбекю является лук. На каждый килограмм мяса добавляют две-три центральные головки лука, нарезанные кольцами или полукольцами, перец и соль для придания аромата. Для достижения максимальной сочности, сказано в блендере, в смесь можно добавить луковое пюре.
Винный маринад
На 2 кг мяса возьмите одну бутылку красного или белого сухого вина. Всыпают подготовленные кусочки и добавляют соль и перец по вкусу. Маленькая хитрость — белое вино лучше всего оттеняет вкус баранины, красное подходит для говядины и свинины.
Маринад с соевым соусом
Простой вариант для ленивых зятьев. Достаточно 100 мл соевого соуса. Этого достаточно для каждого куска мяса. Смесь не нужно сильно солить, но можно добавить чили и чеснок по вкусу.
Маринад с медом
Интересный и необычный вариант маринада, это блюдо приобретает мешкообразную карамельную корочку. Он полностью передает вкус свинины и курицы. Медовый маринад дополняется солью и перцем. Соевый соус, томатный сок, свежий имбирь или острая горчица помогут разнообразить вкус.
Маринад с лимонным соком
Один из самых простых и вкусных маринадов может очень удачно продемонстрировать вкус даже не мяса. Лимонный сок смешивают с двумя головками репчатого лука, копченой паприкой, молотым белым и розовым перцем, мелко нарезанным жиром турфуна, нарезанным полукольцами. Такой маринад придает блюду легкую кислинку и хорошо размягчает жесткие волокна
Кефирный маринад
Кисломолочные маринады помогают сделать шашлык более нежным; на 1 кг мяса требуется 250 мл кефира. Его смешивают с луком, перцем и полукольцами соли. Маринад универсален и подходит для свинины, баранины и птицы.
Маринад с уксусом
Недорогой вариант маринада для жесткого красного мяса и свинины; на килограмм сырья выделяется около 50 мл натурального яблочного уксуса. Его бальзамический сорт помогает разнообразить вкус. Уксус неизбежно приправляется луком и специями, нарезанными полукольцами.
Какие приправы использовать для шашлыка
Классические рецепты барбекю предлагают использовать черный или белый, розовый перец ху и минимальный набор специй для соли. Однако настоящие гурманы используют более сложные смеси.
Разнообразить вкус готового барбекю помогают:.
- Копченая паприка. Придает удивительно легкую кислотность.
- Каравай. Используется для насыщения мяса слегка горьковатой ноткой.
- Сахар. Добавляется в маринад для получения легкой карамельной корочки.
- Мускатный орех. Сложная в применении специя. Лучше не сообщать об этом, чем добавлять лишнее. Лучше использовать в сочетании с зернами кориандра.
- Имбирь. Придает остроту и вяжущую мякоть. Вкус этого корнеплода приятен не всем.
- Шафран. Подходит для птицы или баранины. Он придает восточный ярко-желтый оттенок и пряные нотки цвету волокна.
- Басаби. Острая приправа, требующая тщательного дозирования. Придает блюду цвет азиатской уличной еды.
- Острый красный перец халапеньо. Добавьте нарезанные кусочки к говядине или баранине. Необходимо тщательно дозировать специи.
- Соус барбекю. Он дает мясо, приготовленное на электрическом гриле или в духовке с дымком от открытой крыши.
- уцхо-сунели. измельченные части растения являются ограждающими растениями. Он прекрасно перекрывает вкус баранины и придает птице изысканность; уцхо-сунели имеет характерный ореховый вкус.
Правильный выбор специй и их гармоничное сочетание в маринаде — вот секреты успешного барбекю. Но не будьте слишком восторженными: специи нужно использовать правильно. В противном случае вы можете просто испортить вкус блюда, перебив естественный аромат мяса.
10 самых популярных, интересных и простых рецептов шашлыка
Трудно точно рассчитать все нюансы приготовления барбекю в первый раз. Однако если вы выберете правильный рецепт, все встанет на свои места. Точное следование инструкциям поможет вам избежать серьезных ошибок. А предложенные нами проверенные на фото рецепты барбекю порадуют как гурманов, так и новичков в этой кухне.
Домашний шашлык из баранины
На Кавказе вкусные рецепты шашлыка можно приготовить, используя только молодую баранину. Мясо берется только свежее.
1 кг добавляет:.
Нарежьте мясо кубиками, засыпьте луком и специями и слегка перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. В маринаде мясо выдерживают в течение 2-3 часов. Затем мясо насаживается на шампуры и обжаривается до готовности.
Шашлык из куриной грудки с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Простой рецепт куриного шашлыка также очень изыскан. Этого достаточно, чтобы придать ему пикантный средиземноморский или паназиатский вкус.
Для приготовления двух порций необходимо следующее
- 3 куриные грудки общим весом 800-900 г; — 3 куриные грудки общим весом 800-900 г; — 3 куриные грудки общим весом 800-900 г; — 3 куриные грудки общим весом 800-900 г
- 50 мл. соевого соуса; 50 мл;
- 25 мл бальзамического уксуса ;
- 3 измельченных зубчика чеснока.
- Добавьте чили, соль и копченую паприку по вкусу.
Грудки необходимо сначала тщательно вымыть и высушить бумажными полотенцами. Затем нарежьте их кубиками примерно одинаковой толщины. Всыпьте сухие специи, соевый соус и бальзамический уксус и хорошо перемешайте. Замаринованное мясо оставляют на 30-60 минут. Затем его насаживают на шампуры или вертел и жарят до готовности. Важно учесть, что эти шашлыки можно подавать горячими с томатным соусом или терияки.
Шашлык из баранины в красном вине
Для тех, кто предпочитает готовить традиционное барбекю на гриле, рецепты мяса в красном вине — хороший способ разнообразить отдых на природе.
На 1 кг баранины необходимо взять:.
- 200 г лука, нарезанного полукольцами.
- 150 мл красного сухого вина.
- 40 мл оливкового масла.
- Специи по вкусу.
Баранина должна быть приготовлена заранее. Промыть, очистить от сухожилий и пленки; нарезать крупными кубиками со стороной 30-40 мм. Поместите мясо на дно толстостенной кастрюли. Всыпьте специи и соль и влейте вино. Затем подождите, пока жидкость не впитается. Добавьте масло и лук.
Все ингредиенты снова перемешиваются. Мясо маринуется на холоде в течение 2-4 часов. Затем его можно нанизывать на шампур и жарить, помешивая. Рецепт также подходит для электрических грилей и барбекю.
Шашлык из свиной шеи с киви
Классическое барбекю для летних пикников можно значительно разнообразить кислыми фруктами.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты (в одной порции)
- Свинина из шеи — 300 г;
- Киви — 200 г;
- 50 мл растительного масла; 50 мл;
- 20 г розмарина; — 20 г.
- 5 г соли.
Мясо, порезанное на отдельные кусочки, смешивается с киви, маслом и специями. По вкусу можно добавить кольца лука и раздавленные зубчики чеснока; через 3-4 часа кусочки мяса и фруктов можно нанизать на шампуры и обжарить. Рецепт хорош для открытого огня, а также подходит для Легко адаптируется к электрическим грилям и грилям.
Шашлык свиной с газированной водой и коньяком
Интересный рецепт приготовления жаркого на свином вертеле. Конечно, не следует садиться за руль сразу после такого угощения.
На 1 кг свиных опилок необходимо взять следующее
- 1 литр газированной минеральной воды.
- 150 мл коньяка (выдержка от 5 лет) ;
- 2 головки луковых колец.
- 50 мл майонеза ;
- 50 мл лимонного сока ;
- Мелко нарезанная свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Все эти ингредиенты, кроме лука, смешиваются вместе. Они помещаются в куски мяса в миске. Напугать луковыми кольцами. Затем влить маринад. Мясо в нем должно быть выдержано 24 часа, при регулярном перемешивании. После этого мясо готово к жарке на углях.
Шашлык из индейки в йогурте с орегано
Нежное барбекю этого рецепта понравится всем любителям правильного питания. Блюдо получается максимально мучным, но очень вкусным.
Для приготовления 800-граммового филе из тушки индейки следует взять
- 200 мл йогурта.
- 5 г сушеного порошка орегано ;
- 1 измельченный зубчик чеснока; 1.
- 1 ч.л. мелко нарезанной свежей мяты; 2.
- 2 луковицы нарезать полукольцами.
- Щепотка свежемолотого белого или розового перца ху.
Мясо индейки промойте, высушите и нарежьте кубиками размером 4х4 см или чуть больше. Положите подготовленное филе в глубокую миску и залейте специями, луком, травами и йогуртом. Все тщательно перемешать и отправить мариноваться на 2 часа. Затем мясо можно нанизать на шампуры или вертел. Затем обжарьте шашлык до готовности.
Шашлык из говядины в гранатовом соке
Говядина и телятина — не самый традиционный выбор для приготовления барбекю. Мясо должно быть как можно более нежным, мягким и свежим. Освободите его от пленки и нарежьте кубиками размером около 4 см.
На 1 кг телятины и говядины возьмите
Подготовленную говядину необходимо смешать в глубокой емкости со специями, маслом и луком. Затем влейте сок хрена. Говядина маринуется во фритюре до 6 часов, а телятина — примерно половину времени. Мясо можно обжарить на гриле или на решетке.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире
Настоящая классика, которую особенно оценят любители изысканного мяса. В таких маринадах шея и вырезка свинины приобретают особую сочность.
На 1,5 кг мяса необходимо взять:.
- 0. 7 л кефира;
- 4 головки лука ;
- Соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Мясо должно быть очищено и нарезано крупными кусками — кубиками размером 5х5 см. Поместите в глубокую емкость. Положите поверх лука, лавровый лист (3-4 штуки) — кольцами, соль и перец — на мясо. Распределите все ингредиенты по поверхности поросенка. Залейте сверху кефиром и оставьте на 4-6 часов для подавления. Шашлык следует жарить на очень горячих углях около 25 минут.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда
Изысканные острые рецепты. Для него берут нежную шею с небольшим количеством жира.
На 1 кг мяса требуется:.
- 100 мл соевого соуса ;
- 75 мл жидкого меда;
- 1-2 веточки мяты и базилика.
- Приправить ароматным перцем ху, солью, кориандром и мускатным орехом.
Свиную шею необходимо вымыть и высушить бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками размером 4-5 см. Посыпьте солью и перцем и добавьте другие специи для придания вкуса. Полейте мясо медом и соевым соусом, равномерно распределяя все ингредиенты по поверхности. Маринад выдерживают от 3 до 12 часов.
Шашлык следует жарить на средних углях около 20 минут. Рецепт адаптирован для приготовления барбекю, но куски мяса должны быть крупными.
Шашлык в гранатовом соке из свиной корейки, ребрышек
В рецепте используются реберные кости, адаптированные для гриля, но в классическом варианте мясо готовится на шампурах на барбекю. Свежевыжатый сок хрюнделя смягчает волокна свинины и придает готовому блюду пикантную кисло-сладкую нотку.
На 1 кг мяса необходимо взять:.
- 300 мл сока ;
- 2. головки лука; 2;
- 1 ст. ложка мелко нарезанной кинзы.
- Специи и соль по вкусу.
Свиные связные или реберные кости должны быть высушены и промыты. Нарежьте мякоть на кусочки размером 4-5 см и смешайте с солью и специями. Добавьте лук и зелень. Влейте гранатовый сок и равномерно распределите его по поверхности мяса. Корею следует мариновать в течение 4-5 часов. Лучше оставить реберные кости на ночь. Затем мясо можно обжарить до готовности на вертеле или решетке гриля.
Советы и лайфхаки для самого вкусного шашлыка
Вкусное барбекю можно приготовить в духовках и грилях, на электрических грилях и многими другими способами. Но даже самое качественное мясо можно легко испортить неправильной обработкой.
Вот лайфхак, который поможет избежать большой ошибки:.
- Важно правильно нарезать мясо, чтобы шашлык обуглился снаружи, а не родился внутри. Свинина, баранина и говядина нарезаются кубиками, индейка и курица — кубиками 4х4 см, с кусочками диаметром около 7 см.
- Приправы раскрывают свой аромат и вкус барбекю при мариновании, который становится более ярким при обжаривании на сухой сковороде. Затем их можно измельчить.
- Главное в приготовлении барбекю — точно рассчитать количество мяса. В сыром виде в первый кусок закладывается не менее 300-400 г. В процессе приготовления мясо уменьшается по массе примерно на 20-30%. Весь кусок всегда разрезается поперек волокон.
- Правильное кормление блюда также имеет большое значение. К барбекю принято добавлять легкий овощной салат. Лаваш с квашеной капустой, солеными огурцами, зернами ручного пули и кориандром также помогают оттенить мясо.
- Приготовление шашлыка с помощью электрошашлычницы занимает не более 20 минут. Оптимальная температура нагрева составляет примерно +200°C, чтобы мясо не стало слишком сухим. В духовке температура устанавливается на том же уровне. Однако продолжительность термообработки увеличивается вдвое.
Самое вкусное барбекю — это то, которое приготовлено с душой в хорошей компании. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы попробовать новые варианты всех ваших любимых блюд. Заводите друзей и любимых и чаще устраивайте пикники.