Уимблдон (Wimbledon)

Уимблдон — один из самых престижных и любимых теннисистами и теннисистками турнир в году, один из четырех турниров Большого Шлема. Уимблдон — единственный из серии Grand Slam, где спортсмены играют на травяном покрытии.

wimbledon

История турнира

Первый раз соревнование было проведено еще в XIX веке, когда руководители «Всеанглийского клуба тенниса и крокета» организовали у себя турнир по теннису. Как бы странно это ни звучало, но появление соревнования связано с поломкой машинки для стрижки газона.

Дело было так: секретарь Джон Уолш подарил Клубу тенниса и крокета машинку для стрижки газонов с условием, что его дочь станет пожизненным членом клуба.

Клуб условия принял, и машинка пользовалась большим успехом, пока однажды не вышла из строя. Чтобы собрать деньги на ее починку, клуб провел у себя соревнования по теннису, которые и стали первым Уимблдоном. А та машинка и сейчас стоит при входе в музей Уимблдона.

Уимблдон (Wimbledon)

Первый турнир

Перед началом июля 1877 года в газете «The Field» появилась статья, призывающая всех желающих принять участие в соревновании по теннису, которое состоится 9 июля. Победителю обещался кубок из золота, а проигравшему финал — из серебра. Теннис в то время был спортом для состоятельных людей и, соответственно, для перед стартом нужно было внести стартовый взнос. Первым чемпионом стал Спенсер Гор.

kort-london

Последующие турниры

Несмотря на то, что в дебютном розыгрыше сыграли только двадцать два теннисиста, оно стало популярным и проводилось ежегодно. Конечно, в те годы, когда шли Первая и Вторая мировые войны, турнир не проводился.

До 1921 года Уимблдон проводился по такой схеме: регулярный челленж-раунд и финал. Челленж-раунд представлял собой турнир в нашем понимании, а в финале выигравший раунд выходил на корт против победителя прошлого финала.

kort-londonЖенщины присоединились к мужчинам на травяных кортах на несколько лет позже. Дебютным сезоном для них стал 1884 год. Первой женщиной, победившей на Уимблдоне стала Мод Уотсон, выигравшая матч за титул у своей сестры Лилиан.

Спустя три года рекорд на долгие годы поставила пятнадцатилетняя Шарлотта Лотти Дод. Она стала самой молодой победительницей. Ее рекорд смогла побить только Мартина Хингис, и произошло это почти через сто лет. На момент победы знаменитая швейцарка оказалась на три дня моложе Шарлотты.

Традиции турнира

Травяной турнир Большого шлема является носителем нескольких традиций:

  1. Все теннисисты и теннисистки играют только в белой одежде. Нарушать этот дресс-код нельзя, иначе можно потерять право на участие.
  2. Ко всем женщинам во время игры обращаются только на «мисс» или «миссис».
  3. Выбор сеяных игроков производится с учетом их выступления именно на Уимблдоне.
  4. В воскресенье первой недели соревнований дается день отдыха, и матчи не проводятся.
  5. С недавних пор теннисисты и теннисистки получают равные призовые. Такого больше нет нигде.
  6. На центральном и первом корте укладывается трава, выращенная в графстве Йоркшир по особому секрету. На этой траве играется только Уимблдон. Остальные
  7. соревнования на травяном покрытии проходят на других кортах.
  8. Королевская семья участвует в церемонии награждения победителей и победительниц.
  9. Главное лакомство на соревнованиях — клубника со сливками.

Уимблдон (Wimbledon)

Рекорды

За длинную историю проведения соревнований рекордов накопилось не мало. Все их невозможно перечислить, но есть наиболее значимые:

  • По семь раз трофей брали Роджер Федерер, Пит Сампрас и Уильям Реншоу.
  • Мартина Навратилова выигрывала соревнования девять раз.
  • Самой возрастной победительницей является также Мартина Навратилова, победившая в миксте в возрасте 46 лет и 264 дней.
  • Борис Беккер взял трофей в возрасте 17 лет и 227 дней. Он является самым молодым победителем.
  • Самая молодая победительница — Мартина Хингис, взявшая трофей в 15 лет и 282 дня.
  • Самый длинный матч был сыгран в 2010 году между Джоном Изнером и Николя Маю. Они играли три дня. Дважды матч прерывался из-за темноты. По времени они затратили одиннадцать часов и пять минут. В сумме было сыграно 183 гейма.wimbledon_interim_case_study_3000x1688-01
  • В финалах дольше всего в 2008 году боролись Федерер и Надаль. Теннисисты провели на корте 4 часа и 48 минут.
  • Меньше всех на матч за титул затратили представители США Джон Макинрой и Джимми Коннорс. Макинрой разгромил соперника за 1 час 20 минут.
  • Первый раз выиграть турнир не представителям Великобритании удалось только в начале двадцатого века. У женщин это сделала американка Мэй Саттон в 1095 году, а у мужчин — австралиец Норманн Брукс.

Информация

Категория — Grand Slam

Призовой фонд — 48 000 000 $

Покрытие — трава

Количество участников — 128

Количество пар — 64

Микст – 48

Оцените статью
onetennis.ru
Adblock
detector