Мужской турнир в Монте-Карло популярен среди теннисистов не только потому что он категории ATP 1000, а еще потому что основная сетка рассчитана на 56 участников, а не на 32, что дает гораздо большему числу теннисистов попробовать свои силы.
История турнира
Соревнование впервые было организовано более века назад, в 1897 году, но профессиональные теннисисты
были на него допущены только после начала Открытой Эры, в 1969 году. Соревнование проводилось и проводится в Рокбрюн-Кап-Мартене (Франция) на грунтовых кортах. В календаре ATP турнир занимает третью неделю апреля, перед Барселоной.
В конце прошлого века Монте-Карло являлся самым сильным турниром после категории Большого Шлема и всегда собирал максимально сильный состав теннисистов. Но с течением времени статус соревнований упал. Начиная с сезона 2009 Монте-Карло хоть и получил категорию мастерс ATP 1000, но фактически является самым слабым из мастерсов. Монте Карло — это единственный мастерс, на который топовые игроки приезжать не обязаны. Но, разумеется, как минимум несколько всегда приезжают, так что на отсутствие звезд тенниса турнир не жалуется.
Победители
Абсолютным рекордсменом по победам в Монте-Карло является грунтовый король Рафаэль Надаль, сумевший выиграть одиннадцать раз.
При этом, начиная с сезона 2005 Надаль никому не отдавал корону победителя вплоть до 2012 года. Пока к такому результату никто даже близко не может подойти. Максимально близкий результат конкурентов — это три победы. Три раза смогли выиграть швед Бьорн Борг и австриец Томас Мустер, но оба давно уже завершили карьеру. По две победы в Монте-Карло имеют целый ряд теннисистов: серб Новак Джокович, испанец Хуан Карлос Ферреро, бразилец Густаво Куэртен, испанец Серхи Бругера, чех Иван Лендл и швед Матс Виландер. Действующим чемпионом является итальянец Фабио Фоньини.
Информация
Категория – ATP 1000
Покрытие — грунт
Призовой фонд — 5 600 000 $
Количество участников — 56
Количество пар — 32