Кей Нисикори — знаменитый японский теннисист и главная надежда мужского тенниса в Японии на предстоящих играх 2020 в Токио

Кей Нисикори — профессиональный теннисист из Японии, добиравшийся несколько лет назад до четвертой позиции в рейтинге и единственный японский теннисист, который попадал когда-либо в десятку рейтинга в одиночке. На его счету более десяти титулов ATP. Неудивительно, что в Японии он является очень популярным. На домашнем турнире в Токио арены на его матчах всегда полные.

71525cbbe9dfd285bd0aad83ec9667b2_fff

Биография

Кей родился 29 декабря 1989 года в самой обычной семье. Его мама работает учительницей, а папа инженером. До рождения Кея в семье родилась девочка Рейна. Теннисом Кей начал заниматься в пять лет. До четырнадцати лет жил в Японии, а потом переехал в США. Причем, на момент переезда по английски он вообще ничего не понимал, но переехал ради тренировок в академии во Флориде.

mutua-madrid-open-day-eight

Начало карьеры

По юниорам Кей играл средне, и победами не баловал, но успехи были. В 2001 году он выиграл чемпионат Японии, а в 2006 в паре выиграл юниорский Ролан Гаррос. В том же году пришел первый титул серии ITF.

В 2007 году Нисикори получил статус профессионала и сразу начал пробовать себя на мировом уровне. С первого сезона он начал пробиваться в основные сетки турниров ATP. В первый раз в Лос-Анджелесе он вылетел в первом круге, а со второго раза дошел уже до четвертьфинала. Сезон Нисикори закончил уже в топ-300, занимая 287 позицию в рейтинге.80bdf4cacdd5aa572663198583cc13da

2008 год неожиданно принес первый титул. Никому еще неизвестный Нисикори прошел три раунда квалификации в Делрей-Бич, а затем последовательно продвигаясь по сетке выиграл турнир. В финале он выиграл у Джеймса Блейка. На тот момент Кею было 18 лет, и он стал самым молодым теннисистом, побеждавшим на турнире ATP с 1998 года. Кею была присвоена награда «новичок года». В Азии до него такой награды не получал никто. До Ролан Гаррос он успел выиграть один челленджер в одиночке и один в паре, а в мае дебютировал на Уимблдоне, но вылетел еще в первом раунде. В том же году Кей участвовал в Олимпийских играх и тоже вылетел в первом раунде. Но потом на US Open молодой японец неожиданно прошел до четвертого круга, обыграв по пути Давида Феррера, тогда 4-ю ракетку мира. Это была первая победа в карьере над теннисистом из первой десятки. В Швеции Кей вышел в полуфинал, но не смог пройти дальше.

Прорыв наверх

Сезон 2009 начался для Кея с травмы локтя. Он практически не играл до марта. За весь сезон он только раз был в четвертьфинале. Но с 2010 года результаты японца вновь пошли в гору. Весной он выиграл два челленджера и попал в основную сетку Ролан Гаррос, где прошел первый круг, но потом выпал на Новака Джоковича и вылетел. На Уимблдоне ему повезло еше меньше, поскольку он выпал в первом круге на Рафаэля Надаля и сразу вылетел. На US Open прошел в третий круг, но не доиграл матч из-за микротравмы.

До конца года Кей взял еще два трофея в серии Челленджер.

2014-us-open-day-13

В 2011 году трофеев у Нисикори не было, но результаты были впечатляющие. В первом турнире в году он проиграл в четвертьфинале, но по пути обыграл Марина Чилича, 14-ю ракетку мира. Далее он впервые прошел в третий круг открытого чемпионата Австралии. Затем был полуфинал в Делрей-Бич и финал в Хьюстоне. На Ролан Гаррос не удалось показать значимых результатов, Кей вылетел во втором круге от Сергея Стаховского. Травяной сезон он начал в Истборне, где прошел в полуфинал, и на этом успехи кончились. Уимблдон и US Open закончились для Кея в первом раунде. Но в конце сезона результаты вернулись. Сначала полуфинал в Куала-Лумпуре, где по пути Нисикори обыграл очередного теннисиста из топ-20 (на этот раз Альмагро). Затем еще один полуфинал, где он по пути выиграл у Жо-Вилфрида Тсонга. Под конец сезона в Базеле Нисикори вышел в финал, где проиграл Рождеру Федереру. Примечательно, что по сетке Кей выбил Томаша Бердыха, на тот момент 7-ю ракетку мира и Новака Джоковича, лидера рейтинга. Год Кей закончил на высокой 25-й позиции в рейтинге.

Попадание в топ-10

В сезоне 2012 Кей впервые вышел в четвертьфинал турнира Большого Шлема. Произошло это на Australian Open. Вылетел он от Энди Маррея. Далее в течение первой части сезона было четыре четвертьфинала и пятый на Олимпиаде, где он проиграл Хуану Мартину Дель-Потро. На Уимблдоне и US Open вылетел в третьем раунде. В конце года Нисикори на радость японским болельщикам взял трофей в Токио. В финале ему удалось выиграть у Милоша Раонича.

По итогам года японец попадает в двадцатку сильнейших.

Сезон 2013 Кей провел довольно ровно, выиграв третий титул в карьере, в Мемфисе. Кроме этого не было особых результатов, правда он впервые смог победить Рождера Федерера. Эта победа состоялась в Мадриде. По итогам сезона Нисикори стал 17-м теннисистом в мире.

kei-nishikori-vs-nicolas-mahut

2014 год был ознаменован прорывом Кея в топ-10. Да и вообще, этот год был успешным в карьере японца. Был полуфинал в Брисбене, четвертый круг на открытом чемпионате Австралии, а затем титул в Мемфисе. В Майами Кей запомнился яркой игрой и тем что выбил из борьбы сначала Феррера, а затем Федерера, но в полуфинале не смог сыграть из-за травмы. В Барселоне Нисикори выиграл первый грунтовый титул, а в Мадриде вышел в финал, но проиграл Рафаэлю Надалю. После Мадрида Нисикори поднялся в десятку рейтинга, но это было еще не все. На траве он смог один раз дойти до полуфинала, а на Уимблдоне показал лучший для себя результат, выйдя в четвертый раунд. На US Open он сотворил сенсацию, выйдя в финал турнира, обыграв по пути Новака Джоковича. Но взять первый трофей серии Большого Шлема он не смог, проиграв в финале Марину Чиличу. Но Нисикори недолго унывал и до конца года смог взять еще два трофея, один из которых снова на домашнем турнире в Токио. В финале он обыграл Милоша Раонича. К концу года он подходил в десятке и предсказуемо отобрался на итоговый турнир, на котором смог выйти из группы, обыграв Давида Феррера и Энди Маррея, но проиграв Роджеру Федереру и вышел в полуфинал. Там его выбил из борьбы Новак Джокович.

По итогам года Кей стал пятой ракеткой мира.

Олимпийская награда

Сезон 2015 начался снова с Брисбена, где Нисикори вышел в полуфинал. В Мемфисе он смог и в третий раз подряд взять титул, выиграв в финале у Кевина Андерсона. На следующей же неделе Нисикори вышел в финал в Акапулько, но проиграл Ферреру. На грунте японцу удалось защитить титул в Барселоне, затем в Мадриде он дошел до полуфинала и до четвертьфинала в Риме. На Ролан Гаррос впервые в карьере удалось выйти в четвертьфинал. Летом был один полуфинал в Галле, а затем титул в Вашингтоне. На домашнем турнире удалось дойти до полуфинала.

На итоговый турнир Кей попал, но не смог выйти из группы и год закончил на восьмой позиции.

 

1585792-33713222-1600-900В сезоне 2016 Кей в четвертый раз подряд выиграл в Мемфисе, выиграв финал у Тейлора Фрица. Был еще четвертьфинал Australian Open, четвертьфинал Индиан-Уэллса и финал Майами. В Барселоне не удалось выиграть, но в финал Кей прошел, проиграв Надалю. Затем было два полуфинала в Мадриде и Риме. На Больших Шлемах японец смог выйти только в четвертый круг. Затем был финал в Торонто и проигрыш Стэну Вавринке, а потом третья в карьере Олимпиада. В Рио Нисикори уверенно двигался по сетке и вышел в полуфинал, но проиграл Энди Маррею. Но это Олимпиада, и там был матч за бронзу, в котором японец смог обыграть Надаля и завоевать первую олимпийскую медаль и пока последнюю. До конца года был еще полуфинал US Open и финал в Базеле. На итоговом турнире Кей вышел в полуфинал и проиграл там Новаку Джоковичу.

По итогам года он снова стал пятым в рейтинге.

Травма запястья

В сезоне 2017 Кей напора не ослаблял и продолжал штамповать результаты. Финал в Брисбере, финал в Буенос-Айресе, полуфинал в Женеве и еще несколько четвертьфиналов, в том числе и Ролан Гаррос. Но летом Нисикори объявил о том, что заканчивает сезон досрочно из-за травмы запястья. Вернулся в тур японец только спустя полгода, в январе 2018 и постепенно набрал форму. Были выходы в четвертьфиналы и полуфиналы, но следующий титул он взял только в январе 2019, наконец выиграв в Брисбене.

kei-nishikori-vs-jared-donaldson

Личная жизнь

Нисикори почти все время посвящает теннису. Он очень востребован для сотрудничества в рекламе. У него заключены контракты с пивоварней и телекоммуникационными компаниями, которые являются спонсорами предстоящей олимпиады в Токио. Конечно, к играм на родине Нисикори постарается подойти в самой хорошей форме.

kn5qigbtakhyix8ckcto

Профиль

Рост Нисикори 178 см, что по меркам мужчин-теннисистов, не высоко. Его вес 62 кг. Играет правой рукой. Любимым покрытием является хард, а любимым ударом — форхенд.

Официальная страница в инстаграм:

https://www.instagram.com/keinishikori/

Оцените статью
onetennis.ru
Adblock
detector