Екатерина Макарова — знаменитая российская теннисистка, являющаяся Олимпийской чемпионкой в парном разряде. Она была третьей ракеткой мира в парном разряде и имеет четыре победы на турнирах Большого Шлема и одну на итоговом турнире в Сингапуре.
Биография
Катя родилась 7 июня 1988 года в Москве в обычной семье, не имеющей отношения к спорту. Ее мама Ольга была домохозяйкой и все время посвящала детям. У Екатерины есть еще брат Андрей. Глава семьи Валерий работал в банковской сфере и продолжает там работать. Мама научила Екатерину шить, и это занятие девочке нравилось. В итоге пришлось выбирать между теннисом и дизайном одежды. В теннис Макарова пришла за компанию с подружкой, и ей понравилось. После школы Катя собиралась учиться в институте дизайна и поступила туда, но из-за тенниса времени на учебу не осталось.
Карьера
Первое выступление по юниорам датируется 2002 годом. Уже через год Екатерина входила в первые пятьдесят юниорок планеты, причем и в одиночке, и в паре. Еще через год Макарова смогла попасть в полуфинал одного из самых престижных детских турниров Orange Bowl.
В сезоне 2005 Катя отметилась попаданием в четвертьфинал юниорского Уимблдона, а затем блеснула на чемпионате Европы. В одиночном разряде удалось выйти в ½, обыграв по пути Юлию Гергес, а в паре вместе с другой россиянкой Аллой Кудрявцевой было добыто чемпионство. В сезоне 2006 Катя полностью перешла во взрослый тур по возрасту.
Начало взрослой карьеры
Первые выступления на взрослом уровне были еще в 2003, а с сезона 2004 Катя уже начала добиваться успехов. Тогда она выиграла первый свой турнир ITF (10-тысячник) в Турции. В том же сезоне была добыта первая победа в паре. Это произошло на домашнем московском 25-тысячнике. В сезоне 2005 Макарова показывала достаточно стабильные результаты и уверенно продвигалась вверх в рейтинге. В начале года она дважды была в ½ 25-тысячников, в апреле на 75-тысячнике во Франции был еще полуфинал, а в конце года Екатерина попробовала свои силы в квалификации на Кубок Кремля и прошла один раунд, обыграв впервые в карьере теннисистку из первой сотни. Но в основную сетку выйти тогда не удалось. В паре в этом сезоне также были выходы в поздние стадии.
Год россиянка закончила уже в топ-300 рейтинга.
Подъем в топ-50
В сезоне 2006 одиночных трофеев взять Екатерине не удалось, зато в паре все складывалось как надо. Четыре раза она поднимала над головой кубки категории ITF. В следующем сезоне Макарова впервые в карьере играла турниры WTA. Первым турниром, на который удалось пробиться через квалификацию, стал Лос-Анджелес. Но в первом же круге Екатерине в соперницы досталась Дементьева, которая не оставила вчерашней юниорке ни шанса. В том же сезоне Катя прошла квалификацию на открытый чемпионат США и выиграла две игры в основной сетке, немало удивив соперниц.
2007 год она закончила уже вплотную к первой сотне рейтинга и буквально стучалась туда.
В сезоне 2008 удалось не только попасть в топ-100, но и закрепиться там. Макарова практически не играла турниры ITF, поскольку имела рейтинг для турниров WTA. В сотню лучших она попала после первого же турнира, поскольку смогла пройти две игры в основной сетке на открытом чемпионате Австралии.
После этого она набирала свои очки в квалификациях турниров и в начальных стадиях (когда выходила туда). Весной Макарова отметилась в первом своем финале в паре на таком уровне. Это было в Фесе. Лучший результат сезона россиянка показала на траве в Истбурне, когда начав с квалификационных игр она смогла пройти в ¼, обыграв по пути более знаменитых россиянок Веру Душевину и Веру Звонареву. На Уимблдоне в одиночке ничего не вышло, а вот в паре Катя вышла в четвертьфинал, что было большим успехом. Летом Макарова смогла принять участие еще в одном парном финале, но опять не взяла трофей. На US Open Макарова повторила прошлогодний результат и в первом круге впервые в карьере обыграла теннисистку из первой десятки — Анну Чакветадзе.
Осенью Макарова была приглашена выступать за сборную России на Кубке Федерации и помогла одержать победу над испанками.
Первый трофей WTA
В сезон 2009 Макарова вкатывалась постепенно. Долго она не могла выиграть больше одного матча на турнире, но к весне разыгралась и в Майами прошла три раунда. Затем был проигранный финал в Фесе, где сильнее оказалась Анабель Медина Гарригес, а после финал в Оэйраше, проигранный Янине Викмаер. В парном же разряде в Фесе Макарова взяла свой первый трофей вместе с Алисой Клейбановой. Летом на траве Катя смогла победить первую ракетку мира Амели Моресмо и дошла до четвертьфинала в Истбурне. На US Open снова в паре с Клейбановой Макарова вышла в полуфинал, где российский дуэт уступил сестрам Уильямс. В конце осени с Аллой Кудрявцевой был финал парного турнира в Пекине. Эти достижения позволили Макаровой стать двадцатой в парном рейтинге.
В сезоне 2010 дела совсем не клеились практически полгода.
Раз за разом выбывая на ранних стадиях турниров Макарова потеряла место даже в первой сотне, но в июне на уже любимом травяном турнире в Истбурне удалось завоевать первый титул WTA. В финале была обыграна Виктория Азаренко. Дальнейшие выступления в сезоне успеха также не приносили. Но в топ-100 Макарова удержалась. Что касается парного разряда, то в этом году был первый финал на мейджорах. В Австралии в миксте удалось пройти в решающую стадию.
Попадание в топ-20
В сезоне 2011 выступления россиянки были неровными. Лучшие результаты были показаны на Australian Open и Ролан Гаррос, где удалось выйти в четвертый круг. Собственно благодаря этому Екатерина и удержала свой рейтинг. То, что не получалось в одиночке, компенсировалось результатами в паре. За год были два финала в Париже и Люксембурге, правда титул все время ускользал.
2012 год принес достаточно хороших результатов россиянке.
На открытом чемпионате Австралии Катя впервые в карьере добралась до ¼, обыграв по пути даже Серену Уильямс, но дальше ее не пустила Мария Шарапова. Дальше был результат в Майами, когда Екатерина выиграла три игры, но опять не смогла пройти Шарапову. В Истбурне Макарова была в четвертьфинале, обыграв по ходу четвертую ракетку мира Петру Квитову.
Но самыми главными достижениями сезона были парные выступления. Впервые Катя сыграла с Еленой Весниной на турнире в Мадриде и вышли в финал. Играть вместе у россиянок получалось, и они образовали постоянный дуэт. В Риме они тоже были в финале, а затем на Ролан Гаррос и на Уимблдоне смогли пройти в четвертьфиналы. Дальше была Олимпиада в Лондоне, где российский дуэт вновь был в ¼, но оказался слабее американок. На US Open Макарова впервые становится победительницей турнира Большого Шлема в миксте. По ходу турнира Макарова в паре с бразильцем Бруно Соаресом победила команды обоих братьев Брайанов. В одиночном разряде до конца года был еще полуфинал в Сеуле, что позволило впервые в карьере попасть в двадцатку лучших.
В паре с Еленой Весниной они смогли наконец выиграть турнир в Пекине, а затем подтвердили свои успехи на родине в Москве. В парном рейтинге Катя на конец года была одиннадцатой.
Победы в парном разряде на турнирах Большого Шлема
Шарапова встала на пути в полуфинал. Далее по ходу сезона были несколько выходов в четвертьфинал и один выход в ½, но главные успехи сезона связаны с игрой в паре.
Макарова с Весниной логично решили продолжать совместные выступления и продолжали завоевывать трофеи. На Australian Open они проиграли в полуфинале, а затем выиграли Индиан-Уэллс. К Ролан Гарросу россиянки подошли в отличной форме и выиграли свой первый турнир Большого Шлема в паре. При этом ни одного сета за весь турнир россиянки не отдали, а в финале победили первых парниц в мире итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи. Благодаря свим успехам Макарова и Веснина в паре сыграли на итоговом турнире, где смогли выйти из группы и вышли в финал, но уступили в упорной борьбе Се Шувей и Пэн Шуай.
В сезоне 2014 дуэт Макарова-Веснина стартовал с места в карьер и вышел в финал Australian Open, но в третий раз итальянок переиграть не удалось (второй раз был на итоговом турнире прошлого сезона). Следующий финал был в Майами, но там сильнее россиянок оказались Мартина Хингис и Сабина Лисицки. С третьего раза финал удалось выиграть, да еще какой. Россиянки взяли второй совместный Большой Шлем на US Open, переиграв по ходу турнира сестер Уильямс.
В одиночном разряде Макарова тоже не отставала и взяла второй титул WTA в Паттайе. В финале была обыграна Каролина Плишкова. Затем во второй половине сезона Екатерина и вовсе разыгралась и пошла штамповать результаты. За первым в карьере четвертьфиналом Уимблдона последовали полуфиналы в Монреале и Вашингтоне. Затем на US Open Екатерина неожиданно для многих прошла до полуфинала, где проиграла только Серене Уильямс. Год Катя завершила двенадцатой в мире и седьмой в паре. В одиночке это был ее лучший рейтинг на конец года.
Золото Олимпийских игр
В сезоне 2015 на Australian Open Макарова вышла в 1/2, в который уже раз споткнувшись об Марию Шарапову. По ходу турнира Макарова просто вынесла Симону Халеп, стоящую тогда на третьей позиции, выиграв у нее всухую второй сет. Дальше по сезону было несколько выходов в поздние стадии, но рейтинг Екатерина не удержала, выпав из первой двадцатки. К тому же травма не позволила ей выступать после US Open.
В паре с Еленой Весниной они были в финалах престижных турниров в Индиан-Уэллсе и в Майами, а затем еще и на Уимблдоне, но все три раза проиграли сформировавшемуся прекрасному парному дуэту Мартины Хингис и Сани Мирзы.
В сезоне 2016 Екатерина выступала с самого начала сезона и выступала стабильно, раз за разом обыгрывая топовых теннисисток и выходя в поздние стадии. В том же сезоне была Олимпиада, где Макарова прошла до третьего круга.
Основные успехи года снова были в паре. Вместе с Весниной они сыграли в финале в Риме, но не взяли титул. Затем был финал Ролан Гаррос, где француженки Каролин Гарсия и Кристина Младенович на своей земле оказались сильнее. Но на Олимпиаде даже Мартина Хингис в паре с Тимеей Бачински не смогли остановить россиянок. Макарова и Веснина добыли для себя и для страны золотые медали. Но это было еще не все.
На US Open российский дуэт дошел до полуфинала, а на итоговом турнире одержал победу.
Третий титул WTA и третий Большой Шлем в паре
В сезоне 2017 Макарова уверенно держала свой рейтинг около топ-30, а на Ролан Гаррос впервые в карьере обыграла первую ракетку мира. На тот момент ей была Анжелика Кербер. Самым значимым результатом стал третий в карьере титул WTA, завоеванный в Вашингтоне. В финале Екатерина одолела Юлию Гергес.
В парном разряде Макарова и Веснина выиграли турнир в Дубае, сыграли в финале в Риме, а затем выиграли Уимблдон, выиграв финал всухую. Таким образом Макарова стала трехкратной обладательницей Большого Шлема в паре. На итоговом турнире российская пара прошла в полуфинал, но не смогла одолеть Кики Бертенс и Юханну Ларссон.
Первая ракетка мира в парном разряде
В сезоне 2018 Макарова с Весниной ненадолго успели возглавить парный рейтинг WTA. Сначала они вышли в финал на Australian Open, но проиграли его. Затем проиграли финал в Индиан-Уэллсе, но выиграли в Риме. После Рима они стали первыми в парном разряде, но перед ролан Гаррос Елена Веснина ушла в декрет и, соответственно, их дуэт распался. Единственным Большим Шлемом, который россиянки пока не смогли выиграть, осталась Австралия. Так что наверняка мир еще услышит о теннисном русском дуэте. Золотой Шлем каждому хочется иметь. В одиночке Екатерина выдающихся результатов не показывала и откатилась в рейтинге за первый полтинник. В текущем сезоне она выступала мало и в основном проигрывала на начальных стадиях.
Личная жизнь
Бойфренд у Екатерины Макаровой есть, но кто он — она не говорит, предпочитая держать личную жизнь в тайне. Свободное время Макарова проводит за просмотром фильмов или за чтением. Также она любит готовить.
Профиль
Рост 180 см.
Вес 58 кг.
Игровая рука — левая.
Любимое покрытие — трава.
Любимый удар — форхенд.
Официальная страница в инстаграм:
https://www.instagram.com/katemakarova1/