Барбора Стрыцова — профессиональная чешская теннисистка, показавшая себя во всей красе в парном разряде. Доходила до первой строчки рейтинга. В ее активе победа на Уимблдоне и 30 трофеев WTA в паре. Есть достижения и в одиночном разряде. Два раза ей покорялся трофей WTA.
- Биография
- Юниорская карьера
- Начало взрослой карьеры
- Попадание в топ-100
- Сезоны 2005-2007
- Возвращение в первую сотню и новые трофеи
- Сезоны 2010-2011 и первый титул WTA в одиночном разряде
- Сезоны 2012-2013 и дисквалификация
- Сезоны 2014-2015
- В топ-20
- Сезоны 2017-2018
- Первая ракетка мира и победа на Уимблдоне
- Личная жизнь
- Профиль
Биография
Барбора родилась 28 марта 1986 года в чешском городе Плзень. Ее папу зовут Индржих, а маму Илона. Кроме Барборы в семье есть вторая дочь Ивона. Впервые ракетку в руки Стрыцова взяла в пять лет. Кроме тенниса увлекалась фигурным катанием и ходила на секцию, но в итоге сделала выбор в пользу большого тенниса и ни разу об этом не пожалела.
Юниорская карьера
Перспективы Барборы в теннисе стали проявляться еще в юниорском возрасте. В 2002 году чешка стала лучшей на Australian Open среди юниорок, а в 2003 году подтвердила свою победу. В парном разряде она играла еще лучше и смогла три раза победить на турнирах Большого Шлема. Ей покорился Уимблдон, Ролан Гаррос и Открытый чемпионат Австралии.
В итоге она была первой ракеткой мира в юниорском рейтинге в обоих разрядах.
Начало взрослой карьеры
Будучи еще юниоркой, в 2002 году Барбора начала играть турниры ITF и в первом же сезоне смогла взять трофей на 25-тысячнике. В том же сезоне перспективную чешку пригласили выступать на сборную на Кубке Федерации, и Стрыцова доверие оправдала, победив в обоих встречах.
В сезоне 2003 Барбора дебютировала в серии WTA. На Australian Open она прошла первый раунд квалификации, а на Уимблдоне смогла преодолеть отбор, но в первом раунде основной сетки зачехлила ракетку. По итогам года она была уже во второй сотне рейтинга.
Попадание в топ-100
В 2004 году Стрыцова смогла дебютировать в основной сетке Открытого чемпионата Австралии, попав туда через квалификацию. Первый раунд удалось преодолеть, но во втором круге Барбора потерпела поражение. Далее было два четвертьфинала в Индиан-Уэллсе и в Амелиа-Исленде. Лучшим результатом в году стал полуфинал в Гуанчжоу. В том же сезоне чешка поехала на свою первую Олимпиаду, но ей не повезло. В первом же раунде жребий свел ее с действующей тогда первой ракеткой мира Жюстин Энен.
Год Стрыцова завершила на 56-й позиции в рейтинге.
Сезоны 2005-2007
Казалось, что карьера Стрыцовой быстро пойдет на взлет, но этого не произошло. В следующих трех сезонах результаты пошли на спад. Во второй сотне рейтинга чешка держалась, но не более того. В парном разряде в 2005 году удалось завоевать первые два титула WTA, а в одиночке дальше четвертьфинала пройти не удавалось. Да и выходы в четвертьфинал были скорее редкостью, чем постоянным результатом.
Возвращение в первую сотню и новые трофеи
К весне 2008 года Барбора, наконец, сумела наладить свою игру и улучшить результаты. Весной она пару раз отмечалась во втором круге американских турниров, а летом, на Уимблдоне, прошла не только квалификацию, но еще и два раунда основной сетки, впервые выйдя в третий раунд турнира Большого Шлема.
В парном разряде дела обстояли еще лучше. Стрыцова взяла титул в Стокгольме и поднялась на 66-ю позицию в парном разряде. В одиночке чешка закончила сезона на 76-й позиции и больше из первой сотни не выпадала.
Сезон 2009 принес еще два титула в парном разряде. Чешке покорились Квебек и Люксембург. В одиночном разряде лучшим результатом стал полуфинал в Акапулько. Но в целом Стрыцова стала реже вылетать в первом раунде и свое место в рейтинге удержала и даже улучшила, закончив год на 69-й позиции.
Сезоны 2010-2011 и первый титул WTA в одиночном разряде
В 2010 году много раз чешка проходила во второй раунд различных турниров, а к лету разыгралась и прошла в третий круг Уимблдона, затем в четвертьфинал в Бастаде и в конце июля вышла в свой первый финал WTA, но проиграла его в трех сетах. Рейтинг поднялся на две позиции.
В парном разряде Стрыцова взяла просто россыпь трофеев. Сначала был покорен Париж, затем Акапулько и Монтеррей. В конце года удалось еще поднять кубок в Линце и Токио. В парном рейтинге Стрыцова закончила год на 20-й позиции.
Сезон 2011 чешка начала с места в карьер, сначала пройдя два раунда в Брисбене, а затем три раунда квалификации и первый круг основной сетки в Сиднее. На Australian Open удалось выйти в третий раунд. Третий круг был в Индиан-Уэллсе и Чарльстоне. На грунте ничего показать не удавалось до Бастада, где Стрыцова вышла в полуфинал. Осенью, после ряда поражений, чешка приехала в Квебек, и там никто не смог ее остановить. В своем первом финале Барбора проиграла сет, но матч выиграла, завоевав свой первый трофей WTA в одиночке.
В парном разряде к своим трофеям Стрыцова добавила Сидней, Монтеррей, Барселону, Хертогенбосх и Люксембург. Кроме того, Стрыцова выступала в сборной на Кубке Федерации и завоевала трофей.
Сезоны 2012-2013 и дисквалификация
2012 год не был хорошим с точки зрения результатов Стрыцовой в одиночном разряде. Дальше второго круга впервые она вышла в конце весны, на кортах Будапешта, но вылетела в четвертьфинале. В июле, на кортах Палермо, чешка вышла во второй свой финал WTA в карьере, но проиграла его Саре Эррани. До конца года был еще четвертьфинал в Квебеке.
На конец года Барбора была на 92-й позиции в рейтинге.
В парном разряде удалось завоевать еще два трофея. Парный рейтинг держался в топ-20. Сборная Чехии второй год подряд взяла Кубок Федерации, и Стрыцова также внесла свой вклад.
В феврале 2013 года чешка неожиданно была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. Все ее результаты с октября 2012 были аннулированы. На корт Стрыцова вернулась в апреле 2013. Сыграв пару турниров ITF, чешка прошла квалификацию на Ролан Гаррос и на Уимблдон, но не прошла дальше второго раунда основной сетки. В конце года была пара выходов в четвертьфинал. Рейтинг в первой сотне Барбора удержала, закончив год на 92-й позиции.
Сезоны 2014-2015
2014 год, хоть и закончился без трофеев, стал для чешки очень продуктивным. По его итогам она впервые оказалась в топ-30 рейтинга, на 26-й строчке. Несколько раз она выходила в четвертьфиналы турниров, а летом на кортах Бирмингема вышла в финал, но проиграла его Ане Иванович. На Уимблдоне впервые удалось одолеть сразу четырех теннисисток и выйти в свой первый полуфинал турниров Большого Шлема. Против Петры Квитовой игра у Стрыцовой не получилась. Второй финал в году случился на закате сезона в Люксембурге. И там снова не удалось взять трофей. Сильнее оказалась немка Аника Бек. В составе сборной Чехии Стрыцова в третий раз выиграла Кубок Федерации.
Начало сезона 2015 Барбора провела ударно, пройдя три круга в Окленде, два круга в Сиднее и два круга на Открытом чемпионате Австралии. В феврале был выход в полуфинал на кортах Антверпена. После этого результаты пошли на спад, и два матча в рамках одного турниры чешка выиграла уже на грунте. Она отметилась в третьем круге Праги и Мадрида. На траве удалось выйти в четвертьфинал Бирмингема. После возвращения на хард был третий круг US Open, Уханя и Люксембурга. Год Барбора завершила на 41-й позиции в рейтинге.
В составе сборной чешка впервые сыграла в финальном матче. Ей в дуэте с Каролиной Плишковой выпало играть против россиянок Елены Весниной и Анастасии Павлюченковой. Матч завершился победой чешек.
В топ-20
В сезоне 2016 Барбора поставила рекорд для себя в рейтинге одиночного разряда. По итогам года ей удалось замкнуть двадцатку сильнейших. Год получился очень продуктивным. В парном разряде Стрыцова завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх, выиграла турниры в Цинциннати и Токио.
В составе сборной чешка вновь стала обладательницей Кубка Федерации, причем в финале принесла два очка.
В одиночном разряде удалось выйти в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии, в первый финал турнира WTA категории премьер на кортах Дубая, в четвертьфинал на кортах Индиан-Уэллса.. На грунте был четвертьфинал Рима и третий круг Ролан Гаррос. После перехода на траву Барбора вышла во второй финал в году на кортах Бирмингема, а затем в третий круг Уимблдона. Осенью был четвертьфинал Уханя.
Сезоны 2017-2018
В начале сезона 2017 Стрыцова традиционно неплохо выступила на первых турнирах, пройдя в четвертьфинал на кортах Окленда, в полуфинал на кортах Сиднея и в четвертый круг
Australian Open. Затем был спад до середины весны. В швейцарском Биле вновь удалось выйти в полуфинал. В начале мая на кортах Праги чешка прошла три круга, а затем такой же результат удалось показать только летом в Истбурне.
В конце года Стрыцова выдала максимум и взяла трофей в Линце. Год она завершила на 23-й позиции в рейтинге.
2018 год не стал исключением для результатов чешки. Третий круг Окленда, Сиднея и четвертый круг Открытого чемпионата Австралии, а затем спад. После целого ряда поражений два матча в рамках одного турнира удалось выиграть только на Ролан Гаррос, но там впервые в карьере Барбора выступала в четвертом круге. Затем был полуфинал Бирмингема и третий круг Уимблдона. На US Open также удалось выйти в третий круг. В рейтинге Барбора стала 33-й.
В парном разряде чешка добавила еще три трофея к своей коллекции. На этот раз она праздновала победы в Индиан-Уэллсе, Нью-Хейвене и Пекине.
Первая ракетка мира и победа на Уимблдоне
2019 год несомненно стал одним из самых ярких в карьере Стрыцовой. В паре с Се-Шувей Барбора выиграла турниры в Дубае, Мадриде, Бирмингеме. На Уимблдон Стрыцова и Се-Шувей настраивались очень серьезно. За весь турнир они не отдали ни одного сета и в основном брали сеты с разницей в три и более геймов. Единственный тай-брейк им понадобился в полуфинале, чтобы одолеть сильную пару Кристины Младенович и Тимеи Бабош. В финале Стрыцова и Се-Шувей уверенно обыграли дуэт китаянки Сюй Ифань и канадки Габриэлы Дабровски и заслуженно взяли трофей. Это был первый и пока единственный трофей на турнирах Большого Шлема для Барборы.
После Уимблдона она стала первой ракеткой мира в парном разряде.
В одиночном разряде Стрыцова удержала свой рейтинг. Она несколько раз проходила по три круга на разных турнирах, а на Уимблдоне впервые вышла в полуфинал, где уступила Серене Уильямс.
В 2020 году в одиночке Стрыцова отметиться не успела, а в парном разряде выиграла еще три турнира в Брисбене, Дубае и Дохе. Затем из-за пандемии короновируса сезон был приостановлен.
Личная жизнь
В 2007 году Стрыцова вышла замуж за своего тренера Якубу Заглаву, но в 2015 году пара рассталась. В период замужества Барбора выступала под двойной фамилией Заглавова-Стрыцова. После развода она вновь выступает под девичьей фамилией.
Профиль
Рост — 164 см.
Вес — 60 кг.
Игровая рука — правая.
Любимое покрытие — грунт, трава.
Любимый удар — форхенд.
Официальная страница в инстаграм:
https://www.instagram.com/barborastrycova/