Спортивное сердце: что это такое, особенности синдрома, симптомы и лечение

Спортивное сердце: что это такое, особенности синдрома, симптомы и лечение

Почти каждый вид спорта связан с самопожертвованием. Жертва ради своего здоровья. Боксеры страдают от последствий ударов, пауэрлифтеры — от сорванных спин, порванных мышечных связок и сухожилий. Бодибилдеры страдают от серьезного гормонального дисбаланса и очень часто ложатся на операционный стол с гинекомастией. Но есть одно заболевание, которое характерно для всех видов спорта и совсем не зависит от специфических тренировок, а скорее связано с неправильно организованными тренировками. Нет, это не рабдомилиоз, это нечто гораздо худшее — спортивная болезнь сердца. Его последствия сбивают каждого пятого спортсмена на пути к Олимпу.

Что это такое?

Давайте разберемся, что такое спортивное сердце с физиологической точки зрения. Спортивное сердце — это травматически-патологическое изменение сократительной ткани сердца, характеризующееся наличием рубцовой соединительной ткани. По сути, это рубцы на мышце, которые мешают нормальному и здоровому сокращению сердца.

В результате увеличивается нагрузка на главные проводники, хронически повышается артериальное и внутричерепное давление. Снижает чувствительность к кислороду основных сократительных структур. Сокращает продолжительность жизни Увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. И это далеко не полный список того, к чему может привести синдром спортивного сердца.

Чаще всего он встречается у спортсменов, но у людей, которые давно занимаются спортом, последствия не такие разрушительные, как у новичков. Причина в том, что за годы тренировок организм адаптируется и увеличивает объем сократительной ткани, чтобы компенсировать повреждения сердечной мышцы и рубцы от разрывов соединений. Однако если спортсмен всю жизнь тренируется на пределе своих возможностей, сердечный приступ, вызванный синдромом спортивного сердца, скорее всего, станет причиной его смерти.

Это печальный факт: одним из самых известных спортсменов современности, умерших от спортивного сердца из-за длительных нарушений тренировочного плана в сочетании с употреблением анаболических стероидов, является Владимир Турчинов, который умер, не дожив до 60 лет.

Как оно получается?

Спортивные заболевания сердца возникают в результате неправильного планирования тренировочного процесса. Обычно он начинает развиваться уже в подростковом возрасте. Дело в том, что обычно все основные секции, связанные с силовыми и скоростными видами спорта, имеют групповую структуру. Это облегчает работу тренеров и делает ее более коммерчески выгодной. Когда новичок присоединяется к уже сложившейся группе, он подвергается тем же стрессам, что и те, кто занимается этим уже много лет.

Это приводит к:

  • Перетренированность;
  • Хроническое недомогание;
  • Повреждение иммунной системы;
  • Повреждение клеток печени.

Однако самое главное, что из этого получается, — это спортивное сердце. Дело в том, что любой спортсмен, начинающий тренировку, обычно формирует интенсивность усилий в зависимости от того, как он себя чувствует. Обычно благополучие легко определяется по двум факторам:

  1. Количество сахара в крови. Он определяет общий уровень кислорода. При низком уровне сахара спортсмен начинает чувствовать тошноту, слабость и головокружение.
  2. Частота сердечных сокращений.

И именно частота пульса отвечает за формирование атлетического сердца. Механизм образования очень прост. Из-за неподготовленности новичка к серьезным нагрузкам частота сердечных сокращений часто поднимается выше зоны сжигания жира. Сердце судорожно пытается справиться со стрессом. В эти моменты могут наблюдаться нагрубающие, а иногда и болезненные ощущения в области груди. Но самое страшное, что в результате микротравмы сердце начинает зарастать не нормальной мышечной тканью, которая помогает увеличить силу сокращений и тем самым не испытывать перегрузок в будущем, а соединительной тканью.

спортивное сердце

К чему это приведет?

  1. Общий объем сердечной мышцы увеличивается, а рабочая площадь уменьшается.
  2. Соединительная ткань часто частично блокирует коронарную артерию (что впоследствии может привести к сердечному приступу);
  3. Соединительная ткань препятствует полной амплитуде сокращения.
  4. По мере увеличения объема и уменьшения силы сокращения сердце получает все большую нагрузку.

В результате, запустив механизм, его очень трудно остановить.

К сожалению, тренировки не всегда являются фактором возникновения учащенного сердцебиения. Очень часто гипоксия миокарда и повышенная нагрузка возникают в следующих случаях:

  • Злоупотребление кофеином;
  • Злоупотребление энергетическими напитками;
  • Употребление кокаина (разовое или регулярное);
  • Использование мощных жировых бустеров на основе кленбутерола и эфедрина (например, ЭКА).

В целом, любой из этих факторов в сочетании с тренировками умеренной интенсивности может привести к катастрофическим результатам, необратимым по качеству и продолжительности.

Виды спортивного сердца

Спортивное сердце можно классифицировать по следующим показателям:

  1. Длительность приобретения соединительной ткани;
  2. Объем пораженной области;
  3. Расположение пострадавших районов.

В среднем, классификация определяется по следующей таблице:

Категория инвалидности Дата приобретения соединительной ткани Объем пораженной области Расположение пострадавших районов

Возможность хирургического лечения

Нормальный человек Отсутствует Нет или менее 1% Вдали от основных артерий Не требуется
Минимальный ущерб В последнее время рубцевание можно остановить с помощью снижения стресса От 3 до 10% Вдали от основных артерий Не требуется
Пожилой спортсмен Длительное рубцевание, к которому сердечная мышца адаптировалась путем увеличения общего объема сократительной ткани от 10 до 15% Вдали от основных артерий Возможна операция шунтирования и иссечения.
Группа 1 исключена Недействительно. Обширное рубцевание, препятствующее полному сокращению миокарда Более 15% Частичная закупорка основных артерий, препятствующая нормальному кровотоку в состоянии покоя. Возможна операция шунтирования и иссечения. Высокий риск смерти
Инвалид 2 группы Недействительно. Обширное рубцевание, препятствующее полной сократимости миокарда Более 20% Частичная окклюзия основных артерий, препятствующая нормальному кровотоку в состоянии покоя Возможна операция шунтирования и иссечения. Высокий риск смерти
Критический уровень ущерба Недействительно. Обширное рубцевание, препятствующее полной сократимости миокарда Более 25% Частичная закупорка основных артерий, препятствующая нормальному кровотоку в состоянии покоя Невозможно. Рекомендовать имплантацию кардиостимулятора или использование донорской сердечной мышцы

Как диагностировать?

Диагноз «спортивное сердце» можно поставить только с помощью эхокардиограммы. Кроме того, необходимо провести тест с физической нагрузкой. Самостоятельно диагностировать синдром спорадического сердца невозможно.

Однако если вы заметили у себя один из симптомов синдрома спорадического сердца, необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. Брадикардия;
  2. Беспричинная тахикардия;
  3. Возникновение боли во время кардио;
  4. Снижение силовой выносливости;
  5. Хроническое повышение артериального давления;
  6. Частые головокружения.

При обнаружении любого из них необходимо знать причину возникновения, чтобы предотвратить развитие спортивной кардиологии как патологии в целом.

стресс-тест

Противопоказания к спорту

Единственный способ остановить развитие синдрома спортивного сердца — временно прекратить занятия спортом на срок до 5-6 лет. К чему это приведет? Это очень просто. В результате процессов катаболизма и оптимизации организма под современные нужды некоторые соединительные ткани могут разрушаться, поскольку сократительные волокна мышц уменьшаются. Он не избавит вас от всех повреждений, но может уменьшить их на 3%, позволяя вам нормально функционировать.

Однако если вы серьезно занимаетесь спортом и обнаружили первые признаки синдрома спортивного сердца, первое, что нужно сделать, — это пересмотреть свою программу тренировок.

Первым пунктом, который следует рассмотреть, должна быть покупка монитора сердечного ритма. Во время тренировки пульс не должен касаться зоны сжигания жира даже в пиковые моменты, а это значит, что вам придется надолго изменить профиль тренировки основных мышц, чтобы повысить выносливость и кардиосилу. Только после того, как вы провели специфическую кардиотренировку (умеренное кардио в зоне гипертрофии мышечной ткани без пампинга), и ваш базовый пульс снизился более чем на 20%, вы можете постепенно вернуться к стандартному режиму тренировок.

монитор сердца

Нет, это не означает, что вы должны полностью отказаться от работы со штангой. Но интенсивность, темп, количество попыток, веса и время восстановления должны быть ограничены до предела. Только снижая свои результаты в течение длительного периода времени, вы можете постепенно достичь их снова, не повреждая сердечную мышцу. Однако некоторые виды спорта (особенно пауэрлифтинг) просто противопоказаны спортсменам с таким заболеванием.

Способы лечения

Существует несколько основных способов лечения спортивных заболеваний сердца. Однако ни один из них не поможет полностью избавиться от синдрома навсегда. Дело в том, что поврежденные участки, такие как легкие курильщика, никогда не будут функционировать так же хорошо, как раньше, даже после полного излечения.

  1. Хирургия.
  2. Полная потеря двигательных навыков.
  3. Лекарства для укрепления сердечной мышцы.
  4. Увеличение полезного объема для компенсации неработающих участков.
  5. Установка кардиостимулятора.

Наиболее эффективным ранним лечением синдрома атлетического сердца является комплексный подход, который направлен на ограничение двигательной активности с общим укреплением посредством медикаментозного вмешательства. На втором месте — увеличение полезного объема сердца. Именно благодаря этому фактору опытные спортсмены компенсируют ошибки молодости и ущерб, связанный с перетренированностью.

Однако если изменения в сердечно-сосудистых тканях носят патологический характер или рубцовая ткань частично перекрывает важные артерии, классическое лечение не поможет. Единственные варианты — принудительный катаболизм (крайне опасная процедура, которая может привести к неприятным последствиям) или хирургическое вмешательство.

В настоящее время хирургическое удаление поврежденных тканей с помощью лазера встречается чаще, чем даже 10 лет назад. Однако шансы на успешное хирургическое вмешательство при поражении ключевых участков сократительной мышцы все еще значительно ниже 80%.

Установка кардиостимулятора может быть показана только людям, страдающим атетозным сердцем в сочетании с возрастными дегенеративными изменениями в мягких тканях желудочков.

Единственным эффективным методом, который может полностью устранить синдром спорадического сердца, является пересадка донорского сердца. Поэтому легче предотвратить, чем ложиться под нож через 10 лет после окончания спортивной карьеры и рисковать жизнью из-за плохо спланированных тренировочных комплексов.

Резюмируя

Спортивное сердце — это не приговор. Как правило, у большинства молодых мужчин, рано начавших поднимать тяжести, полное изменение составляет до 10 процентов, что не является проблемой в повседневной жизни из-за адаптации. Однако если продолжительность травмы невелика, это повод выявить ошибки в методике тренировок и, прежде всего, исправить их, чтобы не допустить повторения. Для этого может быть достаточно регулярного добавления креатинфосфата или прохождения курса профилактики миокарда. Иногда достаточно снизить интенсивность тренировок.

В любом случае, если вы начнете контролировать свой пульс и избегать повышенных оборотов двигателя, вы сможете избежать учащенного сердцебиения, а значит, продолжительность вашей жизни и профилактика других патологий сердца значительно увеличатся.

Помните — физические упражнения, помогают улучшить собственное здоровье, но спорт всегда калечит своих последователей. Поэтому, даже если вы интенсивно готовитесь к новому испытанию Crossfit, не переусердствуйте. В конце концов, ни одно спортивное достижение или награда не стоят вашей жизни.

Оцените статью
onetennis.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector