Коллаген для суставов: типы, польза, вред и принцип работы

Коллаген для суставов: типы, польза, вред и принцип работы

Физическая активность благотворно влияет на организм человека: повышается выносливость, сила и объем мышечной ткани. Однако не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Таким образом, суставы, связки и сухожилия не получают пользы от силовых тренировок. Это особенно актуально для профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или спортсменов, занимающихся кроссфитом.

Можно ли улучшить состояние ткани и защитить ее от деструктивных изменений? Да, принимая коллаген для суставов. Что такое коллаген, где его можно найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген — это сложный природный белок, образующий межклеточное пространство. Он окружает почти все клетки нашего тела и необходим для поддержания нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, но при интенсивных физических нагрузках скорость синтеза собственного коллагена недостаточна для производства необходимого количества межсуставной жидкости. В результате, если суставной жидкости недостаточно, суставы изнашиваются и повреждаются под нагрузкой.

Чтобы предотвратить это, вам следует:

  1. Регулярно принимайте добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимайте витамины с коллагеном для суставов.
  3. Снизить нагрузку на поврежденные суставы.

структура и функции коллагена

Источники коллагена

Прием коллагеновых добавок является проблемой не только для спортсменов, но и для всех остальных жителей планеты. Дело в том, что коллаген легко расщепляется на составляющие его аминокислоты: глицин, лизин и пролин. Однако сам организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях избытка необходимых витаминов и минералов, например

  • сера
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • Витамины группы Е
  • Витамины C
  • групповые витамины

По этой причине лучше всего употреблять коллаген в его полной, неденатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, которая является источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной ткани.

Существует два основных типа коллагена:

  1. Животный коллаген. Для его извлечения берется костная ткань животного. Это фактически кость и хрящ, измельченные в порошок.
  2. Морская пехота. Получают из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и ссылки на растительный коллаген являются мифами или маркетинговой уловкой для продажи конкретных диетических добавок. Коллаген — это сложный белок, содержащийся только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Особое внимание следует уделить желатину. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген с пищей. Что такое желатин? Это денатурированный коллаген, получаемый при варке костей и связок суставов. Самым популярным блюдом, содержащим желатин, является хорошо известная и любимая всеми домашняя запеканка.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценным заменителем коллагена, поскольку в процессе денатурации многие аминокислотные связи распадаются на более простые элементы. Однако в нем содержится большое количество пролина — заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное употребление продуктов с желатином позволит поддерживать связки и суставы в хорошем состоянии.

рецепты с желатином

Польза и вред

Не относитесь к коллагену как к лекарству или диетической добавке — это всего лишь белок, способствующий образованию межсуставной жидкости. Однако коллаген на этом не заканчивается. Давайте подробнее рассмотрим вред и пользу коллагена.

Преимущества Преимущества
Коллаген задерживает старение кожи. Коллаген обогащен неусвояемым кальцием, который откладывается в почках.
Коллаген снижает фактор истирания связок. Структура коллагена напрягает клетки печени.
Коллаген образует всю межклеточную жидкость. Передозировка коллагена в рационе может вызвать несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. Из-за особенностей метаболизма он может вызывать геморрой.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевой ткани. Вызывает аллергические реакции.
Повышает устойчивость организма к катаболическим процессам. Увеличивает процент жировой массы в организме за счет формирования и укрепления стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном лечении, то опасных эффектов нет, но в случае с диетическим коллагеном есть серьезные ограничения:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом — воспаление кишечника и желудка.
  2. Воспаление желудка.
  3. Раздражение толстого кишечника.
  4. Запор.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включая язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозное расширение вен.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость пищевого коллагена.

Кроме того, следует помнить, что коллаген — это сложный белок, богатый кальцием, поэтому его употребление не рекомендуется, если вы предрасположены к мочекаменной болезни или образованию камней в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Некоторые из них предназначены для лечения, другие — для профилактики.

  1. Капсулы. Обычно это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Они содержат только этот белок. Обычно они назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенных для местного обезболивания. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Еще одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания суставов у спортсменов.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но их основные активные ингредиенты различны.
  5. Витаминные комплексы. Комплекс витаминов, стимулирующих организм к самостоятельному производству коллагена.
  6. Спортивное питание. Питательная концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном — это лучший вариант пищевого коллагена для спортсменов, а также для остальных людей. Расщепление желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение пищеварительного тракта. Коллаген можно смело принимать в качестве пищевой добавки в любое время, наряду с другими диетическими добавками. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1 грамма.

коллагеновые капсулы

Гель

Коллагеновый гель для суставов — это лекарственный препарат, применяемый при лечении остеопороза. В отличие от инъекций, его биодоступность гораздо ниже. Однако местное воздействие снижает риск побочных эффектов.

Спортсмены могут использовать коллаген в форме геля для предотвращения повреждения хрящевой ткани. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу практически неотличимы.

Инъекции

ВАЖНО: продукты этой категории содержат коллаген, но это не означает, что он является основным действующим веществом. Мы настоятельно не рекомендуем вводить препараты коллагена без рекомендации врача.

Существует три основных препарата для суставов, содержащих коллаген.

  1. Хондролон. Активное вещество — сложное белковое соединение под названием хондроитин сульфат. Попадая в мышечную или хрящевую ткань, он частично распадается на коллаген, который начинает действовать на поврежденный участок, восстанавливая эластичность.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вареных костей морской рыбы. В его составе практически чистый коллаген. На практике, однако, эффективность таких инъекций не намного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон от Гиллана. Коллагеновый препарат для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Выписывается пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартрита.

инъекция коллагена

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат самого коллагена, но обеспечивают организм полным комплексом витаминов и минералов для его синтеза. Лучше всего выбрать не спортивный витамин, а витамин специально для суставов. При приеме витаминов рекомендуется увеличить в рационе количество натурального мяса, которое содержит лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивные пищевые препараты для улучшения состояния суставов и связок делятся на две большие категории.

  1. На основе коллагена. Он дешевле, но эффективность такого спортивного нутриента невысока, поскольку в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепляется на простые аминокислоты.
  2. Спортивные питательные вещества, содержащие все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Этот препарат дороже, но еще более эффективен, поскольку позволяет организму вырабатывать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

коллаген в спортивном питании

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Однако в такой форме он плохо усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы заинтересованы в получении коллагена из натуральных источников, то для синтеза коллагена организму необходимы следующие вещества:

  1. Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
  2. Витамины: C, D, A, E.
  3. Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.

Витамины и минералы можно легко получить из многих продуктов, но незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве только в продуктах животного происхождения.

Продукция Глицин, мг на 100 г пищи Лизин, мг на 100 г пищи
Арахис 1005 мг 1105 мг
Баранина 1102 мг 1104 мг
Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
Розовый лосось 1000 мг 1102 мг
Горох 1065 мг 1101 мг
Филе индейки 1104 мг 1 мг
Куриное мясо 1103 мг 109 мг
Миндаль <0,01 мг 107 мг
Молоко 0109 мг 1055 мг
Лосось 1101 мг 1065 мг
Сыр 01055 мг 1038 мг
Сыр 0107 мг 1005 мг
Фасоль 01038 мг <0,01 мг
Фундук <0,01 мг <0,01 мг

продукты, содержащие коллаген

Итоги

Не существует универсального ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые необходимо принимать во внимание:

  1. Индивидуальная толерантность. Часто пищеварительная система склонна расщеплять коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если речь идет о профилактике, то лучше использовать капсулы или порошкообразный коллаген.
  3. Ваш собственный уровень коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить инъекции для суставов или витаминные комплексы для естественного увеличения синтеза коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С возрастом производство коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из пищи.

Помните: проще спасти свои суставы, чем лечить их болезненными инъекциями и коллагеновыми препаратами. По этой причине мы рекомендуем использовать спортивное питание. Курсы сушки — лучшее время для его использования.

Оцените статью
onetennis.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector