Анаэробная выносливость организма: что это, как развить и тренировать?

Анаэробная выносливость организма: что это, как развить и тренировать?

Кроссфит — это вид спорта, направленный на развитие функциональной силы и выносливости. Поэтому важно, чтобы эти качества развивались равномерно. Это также относится к анаэробной выносливости. Традиционно это считается прерогативой культуристов, но спортсмены кроссфита также выигрывают от развития этой черты. Давайте рассмотрим, что такое анаэробная выносливость и как правильно развивать эту специфическую черту.

Общие сведения

Чтобы понять, что такое анаэробная выносливость, нам нужно обратиться к физиологии, анаэробному гликолизу и расщеплению энергии в условиях недостатка кислорода. Сама нагрузка в тренажерных залах для кроссфита является преимущественно анаэробной из-за характера упражнений.

Почему так происходит?

  1. Для выполнения упражнений используются серьезные веса, которые оказывают напряжение на глубокие слои мышц. В результате все мышцы требуют кислорода одновременно.
  2. При интенсивных физических нагрузках мышцы забиваются кровью, не позволяя дополнительному кислороду поступать к тканям.

В результате организм начинает искать любой источник энергии, который он может получить, не прибегая к классическому аэробному окислению.

Существует два способа получения энергии:

  • Распад мышечной ткани на митохондрии и АТФ, которые затем идут в расход.
  • Распад гликогена, который находится не в печени, а в мышцах.

Из-за недостатка кислорода организм не может полностью расщепить гликоген из его цепей в простые сахара. В результате начинают выводиться токсины, что позволяет получить необходимый уровень энергии за более короткое время.

Затем токсины выходят из крови и попадают в печень, где перерабатываются и фильтруются. Это одна из основных причин, почему важно пить много воды во время тренировок, особенно связанных с работой на силу и выносливость.

Анаэробная выносливость — это многогранная характеристика. Он отвечает за способность организма расщеплять гликоген в условиях нехватки кислорода, не выделяя при этом токсинов. Поэтому его развитие возможно только в том случае, если организм имеет достаточные запасы гликогена в мышечных отложениях, а не в печени. Другой важной характеристикой, определяющей уровень анаэробной выносливости, является само наличие запасов гликогена в мышечных тканях. Чем больше депо гликогена, тем выше анаэробная сила/выносливость.

Анаэробная выносливость

Виды

Анаэробная выносливость, несмотря на свою специфику, относится к тем же категориям, что и любой другой показатель выносливости.

Виды анаэробной выносливости Развитие и значение
Долгосрочная выносливость Этот тип анаэробной выносливости развивается путем повторения одного вида упражнений, при этом организм оптимизирует все системы исключительно для выполнения узкой, специфической нагрузки. Этот тип анаэробной выносливости важен, когда спортсмен готовится к соревнованиям.
Сила Выносливость Этот признак регулирует количество подтягиваний в условиях дефицита кислорода в мышцах. Он обучается в рамках тренинга по работе с подушечками пальцев.
Скорость и сила Выносливость Этот признак отвечает за поддержание постоянной интенсивности усилий при определенной скорости. Он тренируется высокоинтенсивными методами в течение длительного периода времени.
Координационная выносливость Черта, отвечающая за способность выполнять точные координационные действия с постоянными физическими усилиями. Самый простой пример — бросок мяча в ворота. Если в первых повторениях упражнения не возникает трудностей с точным броском мяча, то в последних повторениях изменение точности зависит от степени мышечного утомления.

Анаэробная выносливость относится ко всем силовым упражнениям, указанным в таблице. Без поступления сахара и его окисления в крови мышцы спортсмена резко теряют сократительную способность. Без этого невозможно работать как над силой, так и над координационной выносливостью. Поскольку энергия поступает в мышечные клетки неравномерно, координационная сократимость снижается пропорционально изменениям в анаэробном гликолизе.

Как правильно развивать?

Таким образом, мы установили, что уровень анаэробной выносливости определяется характеристиками, связанными с эффективностью окисления гликогена, а также количеством депо гликогена в мышечных тканях. Как правильно развивать анаэробную выносливость в нормальных условиях? Все просто — вам нужны анаэробные упражнения высокой интенсивности, количество которых будет постоянно увеличиваться. Для этого вам необходимо:

  1. Поддерживайте правильную интенсивность в используемых весах, что позволит задействовать все мышечные структуры тела.
  2. Постоянно увеличивайте объем тренировок.

К сожалению, развитие анаэробной выносливости никак не связано с развитием силы или объема мышц. Это чисто энергетическая тренировка, которая увеличивает как выносливость, так и объем гликогеновых депо.

Накачивание для развития выносливости

Существует ли классический подход, который максимально точно настраивает энергетические системы организма? Да, это не то отжимание, которое любят многие. Почему именно пампинг используется для развития анаэробной выносливости?

  1. Пампинг вызывает закупорку мышечных тканей кровью, что снижает доступность кислорода из-за недостаточного кровотока.
  2. Пампинг физически расширяет отложение гликогена, растягивая соответствующие межмышечные ткани.
  3. Отжимания — единственный метод тренировки в непрерывной прогрессии весов, который способен проработать все мышечные слои в течение достаточного периода времени.

Тренировки с отжиманиями — это длительная и очень интенсивная тренировка. Она может варьироваться от одиночных силовых сетов, выполняемых в течение нескольких раундов, до простого нагнетания крови к мышцам.

Оптимальной нагрузкой для развития силовой выносливости является диапазон повторений от 30 до 50 повторений. С увеличением количества повторений организм перестраивает свои системы для полноценного снабжения кислородом, а это, в свою очередь, тренирует аэробную, а не анаэробную выносливость спортсмена, занимающегося кроссфитом.

Заключение

Многие атлеты часто совершают ошибку, думая, что анаэробная выносливость — это силовая выносливость. Это не совсем верно. Силовая выносливость помогает нам выполнять больше повторений с более тяжелыми весами. Анаэробная выносливость — это более широкий термин, который включает в себя оптимизацию энергетических систем организма.

Анаэробная выносливость традиционно хорошо развита у спортсменов кроссфита из-за характера нагрузки. В конце концов, все их тренировки направлены на развитие этой выносливости. Оказывается, спортсмены, занимающиеся кроссфитом, не только сильнее своих сверстников из других видов спорта, но и намного сильнее и быстрее. У них даже во много раз лучше координация, которая традиционно не ассоциируется с силой.

Оцените статью
onetennis.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector